Мы с Нурланом в последнее время обозначаем заумные темы. В этот раз спохватились. Литература это все-таки еще и про удовольствие, про фантазию, про радость открытия.
Поэтому на этот раз болтаем о фантастических существах, о другом, чуждом нам, мышлении и существовании.
Философии Айн Рэнд уже несколько десятков лет. Но в последнее время создается впечатление, что ее переоткрывают заново.
В этом эпизоде мы поговорили о разных аспектах и последствиях "атлантизма". Трамп, Маск, альтруизм и рационализм, эффективность и мораль...
Трилогия Бакмана о Бьорнстаде давно покорила мир. У нас, в Казахстане, события, происходящие в вымышленном северном городке, отзываются болью. Слишком знакома история о девушках, подвергшихся насилию и столкнувшихся с жестоким равнодушием общества.
Сегодняшний эпизод посвящён творчеству Бакмана и тому, что должно измениться в стране, чтобы такие трагедии не повторялись.
Разговор о "Полночной библиотеке" Мэтта Хейга перерос в дискуссию о мультивселенной и восприятии мира... Ламповая беседа в около-литературном клубе "Сказказочники". Заходите на огонек.
Понравился один из вопросов Дудя о литературе. Я немного его переделал в: «Представьте, что инопланетяне хотят уничтожить планету Земля. Ну, не нравимся мы им. Что не удивительно – мы и себе-то не очень нравимся. Но при этом у нас есть шанс переубедить их с помощью книг. Доказать свою ценность, показать свой потенциал. Какие книги вы бы выбрали для подобной задачи?»
Мы обсудили этот вопрос на заседании клуба «Сказказочники». Очень даже добрая подборка получилась.
Этим летом я узнал о замечательном проекте "Мұғалім" и это открытие подарило мне кучу позитивных эмоций. В нашем негативном инфо-коконе редко можно услышать о настоящих, благородных делах.
В этом эпизоде мы поговорили с одним из лидеров проекта, Арафатом Нурлаковым. Очень светлым человеком, патриотом своей страны.
Как обычно, контент, упомянутый в подкасте, можно найти в Телеграм группе "Сказказочники".
В этом (специальном) эпизоде Вы познакомитесь с замечательным книжным клубом Bilreaders. Он уникален тем, что в нем состоят ученики и их родители. Два поколения строят мосты, которые будут крепчать с каждой книгой. В сердце всего этого молодой учитель по имени Азамат.
Это один из самых позитивных кейсов в сфере образования, о которых я знаю. Очень надеюсь, что пример этого клуба будет заразительным, и в следующем учебном году мы увидим много подобных клубов по всей стране!
Чтобы узнать больше о том, как работает клуб, подпишитесь на аккаунт bilreaders в Instagram.
Обсудить эпизод можно в Телеграм группе «Сказказочники».
Насыщенный книгами эпизод получился. Отличная иллюстрация того, что управляющий директор компании и одновременно книгоман – это норма современного Казахстана.
Поразмышляли с Мадиной о том, что для нас означает job и почему даже на любимой работе можно запросто перегореть. Как обычно, пофилософствовали об искусственной жизни, бессмертии и современном искусстве. Но затронули и более житейские темы - поговорили о семье, об обществе, о карьере и балансе в жизни.
У меня сформировалась гипотеза о том, какая книга закладывает основы характера девушки топ-менеджера...
Список полезного контента, которым поделилась Мадина, вы найдете в Телеграм группе «Сказказочники».
В предыдущем эпизоде «НЕ talkА О КНИГАХ» Ариф говорил о достойной казахстанской мечте – быть конкурентоспособным во всем мире. Гость 22-го эпизода подкаста, Альфия Райт, воплощает собой эту мечту. Доктор наук, профессионал в сфере зеленой энергетики, она построила карьеру в Европе, а сейчас стартует новую страницу своей жизни уже в Австралии.
Мы поговорили о мировой энергетике, о новостях и мифах из мира «renewables», помечтали каким будет Алматы будущего. Пофилософствовали, конечно.😄
Список полезного контента, которым поделилась Альфия, вы найдете в Телеграм группе «Сказказочники».
В Великобритании 1600 финтек компаний. Бодрый такой рынок. И среди них, в рейтинге Тop50 Fintech по уровню инвестиций, на достойном 34-ом месте находится компания DNA PAYMENTS, основанная казахстанцами Арифом Бабаевым и Нурланом Жагипаровым. Это одна из редких вдохновляющих историй о наших людях, пробивающихся в высшую лигу.
В 21-ом эпизоде подкаста «НЕ talkА О КНИГАХ» мы поговорили с Арифом. Затронули, конечно, финтек, DeFi и NFT. Но большая часть разговора была о более близких нам всем вещах - о стрессах, о казахстанской мечте, о будущем…
Для тех, кто хочет взбодриться и прокачать веру в себя. Приятного прослушивания.
Если вы захотите поделиться своим мнением об эпизоде, присоединяйтесь к Телеграм группе "Сказказочники".
Обмениваемся с Нурланом наводками на интересные образчики художественной литературы. В этом эпизоде вы найдете книги:
- для поднятия настроения,
- для того, чтобы стать сильнее,
- для повышения стрессоустойчивости,
- для того, чтобы почитать вместе с детьми,
- для того, чтобы наладить отношения с партнером,
- для того, чтобы расслабиться,
- для того, чтобы...
Мир "художки" огромен, в нем есть книги на все случаи жизни. В-общем, в следующие 64 минуты вы узнаете о произведениях, которые скрасили наши будни в последние пару лет. Возможно и вы найдете на этой "полке" свое чтиво.
Если вы захотите поделиться своим мнением об эпизоде, присоединяйтесь к Телеграм группе "Сказказочники".
В гостях у подкаста Кымбат Ельтаева, продакт менеджер, автор статей и подкастов, ультрамарафонец, музыкант.
Мы поговорили о роли женщин в семье и социуме, об информации и ответственности селебрити, об искусственном интеллекте и будущем человечества...
Кымбат один из самых интересных и разносторонних людей в моем кругу общения. Беседы с ней всегда приводят к новым инсайтам. И этот разговор не стал исключением.
Список полезного контента, упомянутого в подкасте, вы найдете в Телеграм группе "Сказказочники".
Подкаст «НЕ talkА О КНИГАХ» продолжает перепись интересных интеллигентов. На этот раз у нас в гостях Тимур Шайткалиев, креативный директор компании «MOVATORS» (лидер рекламной индустрии в стране).
Мы поговорили о светлой и темной стороне Силы Рекламы. Вы узнаете о том, как устроено креативное агентство, и как туда попасть.
Почему производители стирального порошка ратуют за грязь, а пивовары выступают против абьюзеров. Как киргизы и азербайджанцы отжигают на фестивалях рекламы...
В конце, уже традиционно, мы устроили философский рейв – о судьбе, об интеллектуальных играх и смысле жизни. Список полезного контента, упомянутого в подкасте, вы найдете в Телеграм группе "Сказказочники".
Меня всю жизнь мучил вопрос – как адвокаты решаются защищать заведомо виновных людей? Джохар оправдал мои ожидания, честно ответив на этот щепетильный вопрос. Вдобавок он поделился неожиданным рецептом того, как сделать суды более справедливыми. Лично для меня это было контринтуитивное решение. Ну и бонусом вы узнаете о том, как правильно выбирать адвоката.
Уже традиционно, мы немного похулиганили – Джохар выступал в роли адвоката Раскольникова и комарика из «Мухи-Цокотухи».
Далее мы перешли на более философские темы. Все-таки задача подкаста – это выявить ментальные паттерны гостя, понять его базовые принципы. Мы подискутировали о культуре отмены: стоит ли выпускать джина из бутылки? Поговорили о феномене смелости: что делает людей смелыми и можно ли выработать в себе это качество. Затронули семейный вопрос и думали о том, как определить, насколько этичен тот или иной поступок.
Ну и, конечно, в эпизоде было много наводок на полезный контент. Полный список вы найдете в нашей группе в Телеграм «Сказказочники».
Почти у каждого из нас есть аккаунт в Инстаграме, полный моментов выхваченных из жизни. Камеры на телефоне становятся все круче с каждым новым поколением гаджетов. Фото на аватарке важнее фото в паспорте... Фотография как-то незаметно превратилась из хобби отдельных фанатов в неотъемлимую часть повседневной рутины всех-всех-всех.
Мы поговорили с Ержаном Курманбай, профессиональным фотографом, об искусстве съемки, лайфаках для фотографа и будущем его профессии.
Если вы хотите обсудить эпизод или ознакомиться со списком контента, который рекомендовал Ержан, присоединяйтесь к группе “Сказказочники” в Телеграм.
Какой суперсилой хочет обладать Ержан Есимханов? Что отличает взрослого человека от биологически старого, но незрелого агашки? Почему закон и справедливость не всегда равнозначны?..
Такие беседы могут заменить несколько книг. Говорили о серьезном – о дружбе, о семье, об обществе, но сам разговор получился легким и душевным. Когда еще получишь от элитного юриста консультацию о том, как выселить из домика Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа. 😀
Тему литературы мы тоже затронули. И тут, кстати, приятный сюрприз. Слушатели подкаста знают, что мы здесь собираем позитивный контент – по капельке, по ложечке. Оказалось, что Ержан занимается тем же, и в его Телеграме уже накопилось много рекомендаций для нашего клуба. Джекпот!
В целом, разговор лично мне дал много пищи для размышлений. Ержан несколько раз заставил меня задуматься о вопросах, на которые у меня вроде бы уже были готовые ответы. Видимо, придется прослушать еще пару раз и хорошенько обмозговать… Присоединяйтесь. Получился добротный эпизод, полный энергии и инсайтов.
Чтобы не пропустить следующие выпуски и поучаствовать в их создании, присоединяйтесь к онлайн книжному клубу «СказQAZочники».
В гостях у подкаста известный финансист, основатель образовательного проекта по обучению детей робототехнике и просто интересный человек с широким кругозором – Шухрат Садыров.
Какой эксперимент сильно ударил бы коррупции? Как относиться к тому, что будет после смерти? Что происходит на рынке микрокредитов?.. Как всегда, говорили обо всем на свете.
Благодарю Шухрата за искренние ответы, заставляющие задуматься. Добрая получилась беседа.
Чтобы не пропустить следующие выпуски и поучаствовать в их создании, присоединяйтесь к онлайн книжному клубу «СказQAZочники».
Как же все-таки приятно поговорить с умным человеком. Обо всем на свете. Без "аженды" и "обжективов". Просто потому, что интересно. Собственно, это и есть дефиниция подкаста «НЕ talkА О КНИГАХ».
На этот раз к нам на огонек заглянул политолог и просветитель Досым Сатпаев.
Все два с лишним часа нашей беседы впихнуть в формат подкаста было нереально. Но я постарался зацепить все затронутые темы: о Леонардо да Винчи, Ленине и Илоне Маске, о конце света и битве культур в Казахстане, о том, как привить любовь к чтению детям и что делать с долговой ямой в стране…
Есть о чем покумекать, есть чем воодушевиться. Приятного прослушивания.
Чтобы не пропустить следующие выпуски и поучаствовать в их создании, присоединяйтесь к онлайн книжному клубу «СказQAZочники».
Алена Ткаченко - СЕО международной компании Nommi, "Forbes 30 under 30", душа проекта "Час кода", обучающая школьников программированию... и очень душевный собеседник.
Поговорили о любимых книгах, фильмах, о том, как справляться со стрессом и все успевать. Беседа получилась "кухонной" в хорошем смысле этого слова, то бишь хаотичной и искренней.
Чтобы участвовать в нашем подкасте в будущем, присоединяйтесь к группе книжного клуба «СказQAZочники» в Телеграм.
Почему в телевизионном "Что?Где?Когда?" нет игроков из Казахстана? Сколько существует переводов "Основания" Айзека Азимова? Насколько прибыльны квизы? Какие комиксы могут потягаться с классикой художественной литературы? Как прокачаться в интеллектуальных играх?
Душевно поговорили с одним из сильнейших знатоков в Казахстане. О литературе, об интеллектуальном спорте и его экономике. Думаю, будет одинаково интересно и матерым игрокам, и тем, кто еще не пробовал свои силы в квизах и спортивном ЧГК.
Ну и конечно же в конце подкаста наш гость поделился рекомендациями по контенту. Весьма любопытный список, кстати.
Чтобы участвовать в нашем подкасте в будущем, присоединяйтесь к группе книжного клуба «СказQAZочники» в Телеграм.