Друзья, вот и пришло время второго сезона подкаста!
Хотели успеть открыть сезон в Хэллоуин, но у нас Хэллоуин круглый год, так что ничего страшного — выпускаем на день позже 🫰
В этом сезоне мы слегка поменяли формат, и в каждом выпуске будем обсуждать сразу несколько фильмов, объединённые общей темой. Темой, естественно, мрачной, но универсальной и понятной каждому. И первой такой темой стало старое доброе ультранасилие. Открывающим сезон этот эпизод был назначен потому, что насилие будет красной нитью проходить сквозь все последующие темы.
С помощью каких инструментов, зачем и почему насилие показывается в кино, и к каким последствиям это ведёт? Кто вообще это смотрит? И как насилие стало одним из товаров в обществе потребления? Вопросы, без сомнения, глубоко философские, но мы постарались кратко и продуктивно их обсудить на примерах "Заводного апельсина", "Забавных игр" и "Дома, который построил Джек".
И кстати, с новым выпуском в эфир вышли наши новые стрижки, а также новый фон и новый крутой микрофон у Сони (я теперь тоже хочу).
Выпуск, как всегда, можно на Ютубе и в аудио-формате на apple music и spotify. Всем спасибо за то, что вы с нами, за вашу поддержку и просмотры. Мы до сих пор в шоке.
На подходе дополнительные материалы и новые эпизоды🎙
А вот и новый выпуск и, неожиданно, — последний в первом сезоне БесПросвета. По такому событию мы решили записать спецвыпуск, и посвятить его сразу нескольким фильмам, объединённым одной темой — американскому кинематографу в преддверии 11го сентября.
Этому не было причин, кроме нашего неудержимого желания поэкспериментировать с форматом и испытать свои возможности. А тему эту давно хотелось обсудить, тем более в рамках других подкастов её ещё никто не освещал.
Мы решили рассмотреть этот любопытный период кризиса в культуре США через целых пять фильмов:
•С меня хватит (Falling down, 1992)
•Бойцовский клуб (Fighting club, 1999)
•Красота по-американски (American beauty, 1999)
•Призрачный мир (Ghost world, 2001)
•Американский психопат (American psycho, 2002)
Подготовка заняла больше времени, но и погружение в материал неизбежно было глубже. Так что будем, как всегда, рады вашим просмотрам и комментариям!
П.С. и да, второй сезон будет, и он уже в процессе планирования. Мы хотим сделать качество выпусков выше и профессиональней. Так что дальше — больше, stay tuned.
"Мамочка" Ксавье Долана. Уровень нежности названия этого фильма прямо противоположен глубине психологической боли, которую он способен принести зрителю. Очень прямолинейный, интимный и душераздирающе откровенный, он отличается от многих наполненных символизмом синефильских картин, которые мы обсуждали ранее.
Это кино открывает ещё одну грань "мрачности" — повседневную катастрофу простого человека, далёкого от романтики, умозрительности и философии. Горе такого персонажа – в том, что он "не такой" – разворачивается в самых простых человеческих вещах и взаимоотношениях, например в поломанной связи между ребенком и матерью, на восстановление которой уходит вся жизнь.
По счету лишь шестой выпуск, а у нас на повестке снова фильм Балабанова. Получается, Балабанов занимает примерно треть нашего нарратива.
В этот раз — "Морфий", кажется, совершенно не похожий на "Груз 200"...но так ли они отличаются? В ходе обсуждений мы выяснили, что у этих двух работ, хронологически следующих друг за другом, есть общее ядро.
Но, помимо этой связи, мы также обсудили, как фильм вместил в себя оригинальные произведения Булгакова, подняли тему зависимостей и изучили способы лечения от них в дореволюционную эпоху, проследили мотивации героев и, конечно же, нарыли символов (куда без них).
Приятного прослушивания!
А что это тут у нас? Новый выпуск про одну из сложнейших и капитальных работ Ари Астера, "Все страхи Бо" (2023)
"Все страхи Бо" не столько мрачен, сколько глубоко тревожен. Точнее сказать, он и является почти трёхчасовой визуальной одой тревожному расстройству. И, пожалуй, сложно подыскать ему достойного конкурента в рамках столь специфического выбора темы. Да и многое другое – нарратив, юмор, визуальное и звуковое обрамление – в специфичности не уступают. Тем и интереснее будет разбор, не так ли? – подумали мы и сели готовиться. А результат наших умствований можете узреть на видео и услышать в аудио.
Итак, открывается недедя-две (в зависимости от того, когда мои руки дойдут до монтажа следующего ролика), посвященных "Всем страхам Бо" и любопытным дополнительным материалам к нему. Прямо тут, не пропустите.
____
Кстати, о выпусках! Это уже шестой по счету, а ещё два лежат отснятые. Нехилый марафон, не так ли? Мы сами в шоке. Как Бо, мы бредем вперёд к призрачной цели и не знаем, куда повернет дорога, но будем благодарны вашему активу в поддержке нас, отчаянных юных киноведов
Разошедшийся на мемы легендарный фильм "Грязь" просто не мог не попасть в наш подкаст. Этот язвительный, саркастичный и жёсткий фильм уже 12 лет вызывает на удивление тёплый отклик в наших душеньках, как и его главный герой — Брюс Роберсон.
На этот раз к нашему скромному дуэту присоединился человек, который осмелился связать свою жизнь и профессию с миром кино -- режиссер Эльгуджа Жвания. Благодаря Эльгудже наши изыскания пополнились более прицельными, наточенными наблюдениями профессионала-практика, что разбавило нашу сугубо концептуально-теоретически подкованную тусовку. И это было круто.
Поэтому мы смело нарекаем этот эпизод подкаста первым спецвыпуском и призываем вас к просмотру. А кто уже посмотрел — молодцы, плюсик вам в карму за поддержку. Осталось подписаться на нас в тг https://linktr.ee/besprosvet и на Эльгуджу в тг https://t.me/davayte_snimat и инсте https://www.instagram.com/gudja_dir/
Вы же не станете спорить, что про "Маяк" должен высказаться любой уважающий себя кинолюбитель? Это база, и поэтому данный фильм и стал героем нового выпуска подкаста. Тем более, пространство для обсуждений тут по-прежнему (спустя 6 лет после премьеры) велико — прямо-таки целый океан, из которого можно выудить что угодно: от комплексов по Юнгу до образов из античной мифологии.
Что же удалось выудить нам ?
"Род мужской" (Men, 2022) — тревожная визуализация на тему того, насколько тяжело быть женщиной в "мужском" мире.
Но как искоренить архетипы и глубинные убеждения касательно женщин, которые продолжают царствовать в культуре, религии и фольклоре? Или этот фильм вообще не о женщинах и мужчинах, а о поделённом между нами общем страдании, на которое обречены все? И, наконец, к чему ведёт человека это страдание?
Ищем ответы на эти вопросы в новом выпуске подкаста.
В первом выпуске подкаста "БесПросвет" мы ныряем в пугающе-прекрасный мир "Суспирии" Дарио Ардженто. Обсуждаем, почему этот фильм выглядит как кровавый балет в кислотных тонах, разбираем визуальные и звуковые ужасы, спрятанные смыслы и ведьминский вайб итальянского джало-хоррора. А ещё — пробуем понять, как "Суспирия" работает сегодня, в эпоху, когда страхи сменились, а кино по-прежнему колдует.
В пилотном выпуске подкаста "БесПросвет" мы — Кира (магистр теории кино) и Соня (киноэнтузиастка на грани киномании) — обсуждаем "Груз 200" Алексея Балабанова, разбираем главные образы,символы и основные идеи этого фильма, а также пробуем посмотреть на него через призму современной России.
У нашего подкаста есть телеграмм-канал: https://t.me/besprosvetpodcast в нем мы публикуем новости нашего подкаста и материалы к выпускам.