Война между Россией и Украиной продолжается уже более года. В этом эпизоде мы рассматриваем его ближе вместе с Юлией Курнышовой, исследователем из Университета Бремена. В рамках выпуска Юлия подводит итоги самых важных моментов прошедшего года в войне и делает выводы на основе своего исследования.
В данном выпуске Татьяна Ромашко, докторант Университета Йювяскюля, рассказывает о культурной политике России. Помимо самой сути культурной политики, в разговоре так же затрагиваются новые тренды, которые появились в связи с некоторыми последствиями продолжающейся российско-украинской войны.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет.
В данном выпуске Анар Валиев, профессор урбанистики и государственного управления университета АДА в Баку, рассказывает о концепте «смарт-сити», и о том, как это находит свое применение в реалиях сегодняшнего Азербайджана.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Сергей Пахоменко, доцент кафедры политологии и международных отношений Мариупольского Государственного Университета, который на сегодня временно является резидентом Львовского Центра Городской Истории и научным сотрудником Свободного Университета Берлина, делится с нами как экспертным мнением, так и личным опытом проживания трагедии Мариуполя. В ходе беседы также будет затронута идентичность города, позиции местных, центральных и оккупационных властей.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Ольга Матвеева, приглашенный лектор Университета Тарту, доктор наук и эксперт в сфере государственного управления, рассматривает российско-украинскую войну через призму феномена, известного как "жизнестойкость" ("resilience"). Затрагиваются последние государственные реформы и их влияние на жизнестойкость украинцев, а так же формирование новых ценностей.
В данном выпуске Анастасия Турусинова, специалист по цифровому маркетингу в Университете Тарту, рассказывает о настроениях в эстонском обществе в связи с российско-украинской войной, а так же делится собственным опытом, эмоциями и чувствами нахождения в данной ситуации
В данном выпуске затрагивается тема влияния российско- украинской войны на деятельность российских СМИ в связи с их массовым закрытием, пост-ютубовская реальность, дальнейшая деятельность телеканала «Дождь» и состояние российской журналистики на сегодняшний день. Наш собеседник, заместитель главного редактора канала «Дождь», Дмитрий Еловский.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Катерина Лозка, докторант Гентского Университета и приглашённый исследователь Университета Тарту, рассказывает о том, как изменилась ситуация в Беларуси спустя более чем полтора года после сфальсифицированных президентских выборов, о том, что происходит с демократическими силами и политическим режимом Беларуси, а также, как российско-украинская война влияет на самих белорусов.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Рыгор Нiжнiкау, старший научный сотрудник Финского Института Международных Отношений, рассказывает о том, как события, происходящие в Украине отражаются на Беларуси, об участии режима Лукашенко в данных событиях и о возможных последствиях для Беларуси.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске профессор Свободного Университета в Москве, Сергей Медведев, рассказывает о биополитике в контексте пандемии и о том, как авторитарные режимы используют ее в своих интересах.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Любовь Соболь, ближайшая соратница Алексея Навального, юрист-расследователь, независимый российский политик, первый юрист общественного проекта "РосПил" и Фонда борьбы с коррупцией, рассказывает о своей деятельности, о ситуации с Алексеем Навальным и о политических взглядах Российской оппозиции.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске, Иван Полынин, специалист по международным связям Нарвского Колледжа Тартуского Университета и докторант Таллиннского Университета по специальности политология, рассказывает о Нарве после муниципальных выборов, о новых игроках на политической арене города, а также затрагивает разные моменты, касающиеся жизни города и его жителей.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном подкасте Богдан Романов, аспирант и младший научный сотрудник Университета Тарту, рассказывает о децентрализации власти в России, то есть о наделении глав регионов дополнительными полномочиями в связи с борьбой с пандемией, и о том как, этот процесс воспринимался гражданами России в социальных сетях.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Дмитро Хуткий, постдокторант Тартуского Университета, рассказывает о международной инициативе «Партнерство Открытое Правительство» (OGP) , направленной на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для улучшения управления. Обсуждаются деятельность Украины в рамках партнерства за предыдущие годы и прогнозы на 2022 год.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Оксана Белова-Далтон, младший научный сотрудник Института Внутренней Безопасности Академии МВД Эстонии, рассказывает о теориях заговора, которые активно распространялись в период пандемии COVID-19. Обсуждаются как конспирологи и теории заговора в целом, так и отдельные случаи, произошедшие в Эстонии.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске Алина Яшина-Шефер, доктор наук Федерального Института Культуры и Истории Немцев Восточной Европы, рассказывает про русскоязычное население Эстонии и Казахстана, проводит параллели между двумя группами, и делится своим опытом кураторства проекта, затрагивающего тему меньшинств.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
В данном выпуске историк, доктор философии, старший научный сотрудник Еврейского Университета в Иерусалиме Семен Гольдин, рассказывает об историческом наследии Израиля в странах Восточной Европы. Рассуждается о том, какое место данный регион занимает в массовом сознании евреев, проживающих за пределами Израиля и самих израильтян.
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет
Интервьюер: Александра Яцык, Тартуский Университет
В данном выпуске Сергей Акопов, профессор департамента политологии и международных отношений Высшей Школы Экономики в Санкт Петербурге, рассуждает об одиночестве, как о политической категории, а о суверенитете, как о символической форме, выстраивая взаимосвязь между двумя концептами и коллективной идентичностью.
Интервьюер: Александра Яцык, Тартуский Университет
В данном выпуске Самюэль Крамер, докторант Сент-Эндрюсского университета, предоставляет обзор муниципальных выборов в Эстонии, которые состоялись 17 октября 2021 года. Он рассказывает о предвыборных компаниях баллотирующихся партий, электронном голосовании и отдельных кандидатах
Интервьюер: Фидан Вали, Тартуский Университет