России нужны реформы. России нужен новый политический курс
Как превратить Россию в прогрессивное государство?
Главная цель Новой России – развитие человеческого капитала
Как построить государство для людей?
Каким будет демократическое будущее Новой России?
Что такое либеральная идеология в современной России?
В настоящее время существует огромный дисбаланс в распределении власти: законодательная и судебная её ветви превратились в придаток президентской вертикали и безропотно исполняют её волю. 
Среди основных мер политической реформы мы предлагаем:
В современном мире выгоднее дружить и торговать, чем воевать. России надо использовать свое уникальное положение между Европой и Азией, чтобы стать уважаемым партнером для всех. В современном мире уважают ту страну, граждане которой живут свободно и в достатке.
Правоохранительная система России за последние 20 лет из института защиты прав и свобод граждан превратилась в институт сохранения власти в руках одного круга лиц. В результате граждане страны лишены не только честного следствия и суда, но и возможности чувствовать себя безопасно, даже несмотря на значительные затраты бюджета на эти государственные структуры.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо:
Формально называясь федерацией, Россия к сегодняшнему дню превратилась в унитарное государство. Необходимо начать движение в обратную сторону — к восстановлению баланса полномочий федеральной и региональной власти и значительному расширению роли местного самоуправления как основы всей системы народовластия. Для этого нужно:
Важнейший элемент подлинного народовластия — это возвращение обществу рычагов контроля за расходованием бюджета, сформированного за счет налоговых отчислений граждан и бизнеса. Сегодня эти средства бесстыже приватизируются бюрократией и связанными с ней бизнес-структурами. Это не только нарушает принципы социальной справедливости и честной конкуренции, но и лишает страну ресурсов развития — инвестиций в инфраструктуру и социальный капитал.
Для того, чтобы превратить бюджет из средства коррупции и недобросовестного обогащения для немногих в средство развития национальной экономики, необходимо:
России необходима «антикоррупционная революция». Сегодня коррупция превратилась в разветвленную изощренную систему, в ходе которой узкие группы бюрократии и олигархии присваивают себе плоды экономической деятельности. Коррупция пронизывает российскую государственную систему сверху донизу, искажает политическую систему, лежит тяжелым бременем на бизнесе и населении, препятствует экономическому росту и диверсификации экономики.
Борьба с коррупцией — главная структурная реформа и в политической, и в экономической сфере. Без ее успеха прочие реформы не дадут должного эффекта.В этом направлении предлагаем такие первоочередные шаги:
Неравенство богатства в России — одно из самых высоких в мире. На одном конце — люди, купающиеся в деньгах, хранящие их на тайных офшорных счетах, скупающие недвижимость по всему миру, на другом — откровенная бедность, грабительские микрокредиты до получки, малоимущий «средний класс», у которого нет возможности обеспечить себя достойным жильем и накопить на старость.
Для исправления этой ситуации мы планируем:
Ресурсов в стране достаточно для того, чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики и благосостояния граждан. Просто эти ресурсы проедаются и разворовываются, а возникающие от этого бреши в экономике страны затыкаются всё возрастающими поборами с населения.
Мы положим этому конец. Государство начнёт выполнять свои прямые функции — обеспечивать людям нормальное образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, транспортную инфраструктуру. Государственная машина будет сокращена в размерах и поставлена под жёсткий общественный контроль. Предпринимателям будут развязаны руки для инвестирования и повышения зарплат. Основные преобразования будут реализованы в первые один-два года — предприниматели и граждане вскоре почувствуют на себе изменение экономической атмосферы. Россия быстро двинется по пути превращения в развитую благополучную страну.
Либертарианство — политическая и правовая философия, согласно которой человек принадлежит только самому себе и свободен распоряжаться собой и своим имуществом любыми способами, не наносящими прямого ущерба другим людям и их имуществу. Ни другие индивиды, ни коллективы (включая государство) не вправе препятствовать человеку в его свободной ненасильственной деятельности. Отказаться от самопринадлежности невозможно.
Либертарианская партия России ставит своей целью проведение в России реформ, направленных на воплощение либертарианских принципов в общественной жизни.
Все политические партии в России в той или иной степени являются непоследовательными и популистскими. Наша партия бросает открытый вызов сложившейся политической системе. Мы не популисты, компилирующие свои программы по принципу политической злободневности. Мы — политическая сила, которая не боится говорить о своих идеях, даже если они идут вразрез с конъюнктурой. Мы не готовы поступаться своими принципами ради сиюминутной политической целесообразности и мы намерены неотступно реализовывать либертарианские реформы. Вместо популизма мы выбираем путь просвещения и честности.
До тех пор пока сохраняются территориальные государства, необходимо уважать нормы международного права. Мы выступаем за строжайший нейтралитет во внешнеполитической сфере. При этом, с учётом внешнеполитических реалий, движение к нейтралитету должно быть постепенным, но неуклонным
Какие экономические реформы на нужны
Структура и принципы формирования современной российской армии фактически остались неизменными со времён Второй мировой войны.
В 21-м веке не нужна такая большая мобилизационная армия для мировых войн, в эпоху оружия массового поражения роль армии существенно уменьшается, и её численность не должна быть большой.
Главной функцией армии является охрана границ от нападения извне и контроль над объектами оружия массового поражения, наличие которого фактически гарантирует невозможность повторения глобальных военных конфликтов, наподобие мировых войн 20-го века.
Ниже предлагается наше видение перехода сфер, традиционно относимых к «государственным социальным гарантиям», в ведение частного сектора.
Существующий состав судейского корпуса должен быть подвергнут строжайшему пересмотру, а все судьи, выносившие неправосудные приговоры, должны быть уволены без права занятия государственных должностей в будущем.
Минархистская модель предполагает, что в ведении государственных судов остаётся только уголовное судопроизводство. Мы устраним законодательные барьеры на пути возникновения негосударственных судов.