Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
Health & Fitness
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts125/v4/84/00/50/84005016-1eb7-90d1-25ae-78e7d6b20d7a/mza_10711425171553100594.jpg/600x600bb.jpg
Би-би-си.doc
BBC Russian Radio
24 episodes
9 months ago

Каждая серия “Би-би-си.doc” – это захватывающая история от корреспондентов Би-би-си, которая позволяет по-новому взглянуть на самые важные события.

Show more...
Personal Journals
Society & Culture
RSS
All content for Би-би-си.doc is the property of BBC Russian Radio and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.

Каждая серия “Би-би-си.doc” – это захватывающая история от корреспондентов Би-би-си, которая позволяет по-новому взглянуть на самые важные события.

Show more...
Personal Journals
Society & Culture
Episodes (20/24)
Би-би-си.doc
Мини-сериал "Войс от Сахарова". 1 серия. “Дорогой мой Мотенька”

Журналисты Би-би-си Джесси Кейнер и Олег Антоненко решили узнать, как в архивах Би-би-си оказалась загадочная аудиопленка советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова. Этот "войс" Сахаров записал в горьковской ссылке для своих внуков в Америке. Дошла ли загадочная запись до адресатов и как она попала на Би-би-си - загадка. Олег и Джесси начинают ее разгадывать. В первой серии их расследования:

как в обращение к западным правозащитникам “спрятать” послание внукам, кто и зачем отравил внука Сахарова Матвея и что зашифровал Сахаров в стихотворении Маршака. Над подкастом работали Сева Бойко, Илья Кизиров и Виктор Нехезин.

В этом подкасте мы использовали опубликованные Гостелерадиофондом фрагменты передачи “Радио Няня”, которая выпускалась “Главной редакцией для детей Всесоюзного радио” Гостелерадио СССР. (https://www.youtube.com/wat ch?v=O349xJlwvsE)

Show more...
3 years ago
29 minutes

Би-би-си.doc
Мини-сериал “Войс от Сахарова”. 2 серия. “Курьер”

Журналисты Би-би-си Олег Антоненко и Джесси Кейнер продолжают поиски того, кто передал на Би-би-си загадочное послание Андрея Сахарова из горьковской ссылки своим внукам в США. И поиски их привели к человеку, судьба которого интересней судьбы большинства искателей приключений мира литературы и кино. Он рассказал, как эта пленка могла попасть на Запад. И во второй серии: как стать “почтовым ящиком” для диссидентов, как передать Сахарову в ссылку ручку президента США Рейгана, почему “курьер” из Нидерландов хотел сесть в советскую тюрьму. Над подкастом работали Сева Бойко, Илья Кизиров и Виктор Нехезин.

Show more...
3 years ago
29 minutes

Би-би-си.doc
Мини-сериал “Войс от Сахарова”. 3 серия. “Марина”

Журналисты Би-би-си Олег Антоненко и Джесси Кейнер продолжают поиски человека, который передал на Би-би-си загадочное послание Андрея Сахарова. Ранее они узнали, как работали западные курьеры в СССР и поговорили с американским внуком Сахарова - Матвеем. Но ответ на свой вопрос не нашли. В этой серии они решают узнать у другой внучки Сахарова - Марины, которая ездила к высланному в Горький академику, что она знает о записи загадочного "войса”. И в третьей серии: человек, который достиг всего и “стал предателем”, почему Сахаров и Боннэр часто ходили на кладбище, что случилось после того, как КГБ стерло запись Сахарова. Над подкастом работали Сева Бойко, Илья Кизиров и Виктор Нехезин. В подкасте использован фрагмент программы “Время” Гостелерадио СССР за 22 января 1980 года, опубликованный телеканалом “Ностальгия” (https://ok.ru/video/49804937968)

Show more...
3 years ago
29 minutes

Би-би-си.doc
Мини-сериал “Войс от Сахарова”. 4 серия. “Почтальон”

Журналисты Би-би-си Олег Антоненко и Джесси Кейнер завершают поиски человека, который передал на Би-би-си загадочное послание Андрея Сахарова своим внукам. В этой серии они встречаются с теми, кто знает ответ на их вопрос. И в заключительной серии: как использовать своих детей для прикрытия, как КГБ расставлял секс-ловушки для западных журналистов и как связано послание внукам Сахарова с Лехом Валенсой. Над подкастом работали Сева Бойко, Илья Кизиров и Виктор Нехезин.

Show more...
3 years ago
30 minutes

Би-би-си.doc
Трейлер нового подкаста “Пассажиры Йомей Мару”

Та-дам! У нас для вас новый, интереснейший подкаст! "Пассажиры Йомей Мару" - это невероятная история о детях, которые в годы Гражданской войны в России оказались оторваны от дома и отправились в кругосветное путешествие.

Show more...
4 years ago
1 minute

Би-би-си.doc
75 лет Русской службы: история одного дня

24 марта 1946 года в эфир вышла первая программа Русской секции Би-би-си. Но к нашему 75-летию мы решили рассказать о другом важном дне в жизни Русской службы Би-би-си, как мы уже давно называемся. В конце октября 1987 года новость о присуждении ему Нобелевской премии по литературе застала Иосифа Бродского в Лондоне. На Би-би-си тогда работало несколько близких друзей поэта, с которыми он общался до и после своей вынужденной эмиграции. Благодаря этому Русской службе удалось первой взять интервью у нобелевского лауреата. В этом подкасте Маша Слоним и Лиз Робсон в разговоре с Олегом Антоненко вспоминают, что происходило в тот день до, во время и после интервью.

Show more...
4 years ago
35 minutes

Би-би-си.doc
Как Арина забрала к себе Нину

Весь прошлый год мы в подкасте “Би-би-си.doc” выясняли, как пандемия коронавируса повлияла на разные сферы жизни. И речь шла, конечно же, в основном о негативном влиянии. Однако в России карантин весной 2020 года имел как минимум одно неожиданное положительное последствие: психоневрологические интернаты разрешили волонтерам забирать своих подопечных на так называемое сопровождаемое проживание. Сопровождаемое проживание - это когда человек с особенностями развития живет не в интернате, а в обычной квартире или доме под постоянным присмотром волонтера или сотрудника благотворительного фонда. По мнению активистов волонтерского движения, это было без преувеличения историческое событие. До этого им никак не удавалось убедить администрации интернатов и российских чиновников в необходимости развития сопровождаемого проживания - которое, как показывает практика, намного лучше жизни в интернате. И вдруг помог карантин! Лондонский журналист Русской службы Би-би-си Злата Онуфриева вовремя поняла, что происходит нечто важное, и отправилась в Москву, чтобы снять фильм о том, как волонтер Арина Муратова забрала к себе жить подопечную 22-го интерната по имени Нина - и что из этого вышло. Фильм Златы можно посмотреть в нашем YouTube-канале: https://youtu.be/Q4yCPSd40OM А здесь можно прочитать об этом текст, который написала тоже Злата: https://www.bbc.com/russian/features-55863331

Show more...
4 years ago
44 minutes

Би-би-си.doc
Суицид на карантине, трава как чудо и Иисус вместо футбола: как мы пережили 2020 год

В тени пандемии коронавируса в 2020 году оказалась пандемия психологических заболеваний. Страх болезни и смерти из-за COVID-19, экономические проблемы и самоизоляция крайне негативно отразились на нашем душевном здоровье. Число обращений к психологам резко выросло во многих странах. Журналист Би-би-си Олег Антоненко выслушал истории российской журналистки и британского экс-футболиста, которые из-за отчаяния и депрессии оказались на грани жизни и смерти в 2020 году. А советские полярник и диссидент рассказали о своей изоляции задолго до пандемии и о том, пригодился ли им их опыт сейчас. Горячая линия экстренной психологической помощи МЧС России +7 (495)989-50-50 Московская горячая линия для тех, у кого психологические проблемы из-за коронавируса +7 (495)150-54-45

Show more...
4 years ago
42 minutes

Би-би-си.doc
Подкаст "Что это было" собирает ваши истории про 2020-й год

Подкаст "Что это было" запускает открытый микрофон! Весь год мы рассказывали вам про главные события - пандемию, поправки в Конституцию, отравление Навального, протесты в Беларуси. Но у каждого из вас в 2020-м было свое главное событие. Кто-то женился, а кто-то развелся. Кто-то нашел работу мечты, а кто-то, несмотря на все трудности, съездил в безумное путешествие. Кто-то стал мамой или папой, а кто-то потерял друзей и близких. Все это не менее важно, чем поступки и решения известных людей, которые мы обсуждали весь год. И мы просим вас поделиться своими личными историями с нами и с другими слушателями. Чтобы это сделать, нужно отправить голосовое сообщение нашему боту в Telegram https://t.me/bbcpodcastsbot. Он сам даст вам простые инструкции о том, как записать историю. В общем, записывайте голосовушки, делитесь своими историями и становитесь участниками подкаста “Что это было”!

Show more...
4 years ago
1 minute

Би-би-си.doc
Как коронавирус привел к тотальной слежке за нами

Приложения по отслеживанию контактов, коды здоровья, камеры с системами распознавания лиц и другие инструменты сбора личных данных - всем этим власти многих стран стали пользоваться гораздо чаще под предлогом борьбы с коронавирусом. Можно ли оправдать вмешательство в личную жизнь заботой о здоровье? И можно ли спрятаться от пристального внимания "Большого брата" в XXI веке? Корреспондент Би-би-си Олег Антоненко поговорил об этом с бывшим сотрудником израильской контрразведки, китайским диссидентом, российской активисткой и журналистом-расследователем.

Show more...
5 years ago
49 minutes

Би-би-си.doc
Трейлер нового подкаста "Американский пирог"

На политической кухне США жара – все кипит в ожидании выборов президента. Именно здесь Лиза Фохт вместе с американскими экспатами ищет идеальный рецепт президентской кампании.

Show more...
5 years ago
1 minute

Би-би-си.doc
Как коронавирус меняет рынок труда

Пандемия коронавируса изменила едва ли не самую важную сферу жизнедеятельности человека – сферу труда. Сотни тысяч предпринимателей – особенно малый и средний бизнес – разорились, либо находятся на грани выживания. Миллионам людей пришлось срочно привыкать к удаленной работе.

Как оставаться на плаву в условиях жесточайшего кризиса? Как изменится отношение людей к работе? И почему многие из этих изменений скорее всего необратимы? В поисках ответа на эти вопросы корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Антоненко обратился к хозяйке ресторана в Лиссабоне, айтишнику из Дублина и британскому профессору.

Show more...
5 years ago
34 minutes

Би-би-си.doc
Нечужая кровь. Часть 2

Что происходит с человеком, когда ему пересаживают чужой костный мозг? Почему донорам и реципиентам не разрешают знакомиться как минимум два года после пересадки? Каково это – иметь новых "родственников по крови"? Корреспондент Русской службы Би-би-си Оксана Чиж продолжает рассказывать истории тех, для кого трансплантация стала шансом на спасение.

Фото героев – Фонд борьбы с лейкемией и Денис Борисов-Рис.

Мы благодарим героев этого подкаста за то, что они с готовностью рассказывают о своем сложном и болезненном опыте, а также Фонд борьбы с лейкемией и завотделением иммунохимиотерапии для больных после трансплантации костного мозга Национального медико-исследовательского центра гематологии Веру Васильеву за помощь в подготовке подкаста.

Show more...
5 years ago
31 minutes

Би-би-си.doc
Нечужая кровь. Часть 1

Как пересадка костного мозга меняет жизнь? Как найти одного из десятков тысяч "генетического близнеца", что происходит с организмом после пересадки и каково жить с чужой кровью? Корреспондент Русской службы Би-би-си Оксана Чиж нашла истории тех, для кого трансплантация стала шансом на спасение.

В подкасте использованы фрагменты новостных выпусков телерадиокомпаний ВГТРК и Deutsche Welle, а также “Первого” канала. Фото героев – Фонд борьбы с лейкемией и Денис Борисов-Рис.

Мы благодарим героев этого подкаста за то, что они с готовностью рассказывают о своем сложном и болезненном опыте, а также Фонд борьбы с лейкемией и завотделением иммунохимиотерапии для больных после трансплантации костного мозга национального медико-исследовательского центра гематологии Веру Васильеву за помощь в подготовке подкаста.

Show more...
5 years ago
26 minutes

Би-би-си.doc
Породит ли иммунитет к коронавирусу новое неравенство?

Породит ли пандемия коронавируса новое неравенство? Будет ли общество и государство делить людей на переболевших Covid-19 и не переболевших? И даст ли иммунитет к Covid-19 дополнительные права? Корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Кизиров искал ответы на эти вопросы и внезапно нашел их в Новом Орлеане в 19-м веке.

Show more...
5 years ago
21 minutes

Би-би-си.doc
Как коронавирус меняет систему образования

Пандемия коронавируса застала врасплох всех, в том числе систему образования - и в Британии, и в России. Режим самоизоляции обнажил давно назревший вопрос: насколько нынешние подходы к образованию в мире соответствуют вызовам XXI века? В поисках ответа корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Антоненко обратился к преподавателям, психологам и собственной дочери-школьнице.

Show more...
5 years ago
36 minutes

Би-би-си.doc
Как стать бердвотчером на карантине?

Можно ли в режиме самоизоляции научиться чему-то необычному и полезному? Корреспондент Би-би-си Оксана Чиж решила овладеть искусством бердвотчинга - наблюдения за птицами.

Show more...
5 years ago
30 minutes

Би-би-си.doc
Один день из жизни врача в “столицах пандемии”

Аудиодневники трех врачей из Лондона, Нью-Йорка и Москвы о работе в условиях пандемии коронавируса.

Show more...
5 years ago
31 minutes

Би-би-си.doc
В поисках изобретательницы санитайзера

Кому мы обязаны изобретением санитайзера? Корреспондент Би-би-си пустился на поиски женщины, которую уже успели окрестить невоспетой героиней борьбы с коронавирусом.

Show more...
5 years ago
46 minutes

Би-би-си.doc
Как я провела две недели на карантине

Маша Корниенко вернулась из Италии в Москву в начале пандемии. Теперь Маше предстояло 14 дней провести дома, и мы попросили ее вести аудиодневник.

Show more...
5 years ago
24 minutes

Би-би-си.doc

Каждая серия “Би-би-си.doc” – это захватывающая история от корреспондентов Би-би-си, которая позволяет по-новому взглянуть на самые важные события.