Этим летом минчане стали замечать в городе необыкновенно много чаек. Но чайки – это только вершина айсберга. Узнали, что изменилось в мире животных и птиц Минска за последние 20 лет и что будет, если благоустройство парков и водоемов столицы продолжится в том же духе.
Мелисса переехала в Беларусь из Венесуэлы шесть лет назад, а теперь растит тут детей, учит русский и ведет TikTok. Поговорили с девушкой о том, каково это – переехать в страну, где можешь общаться только с мужем.
Анхела Эспиноса – белорусская поэтэсса испанского происхождения; по крайней мере, так говорит «Википедия». Сама Анхела не любит таких формулировок и даже поэтессой себя называет очень неуверенно. Поговорили с девушкой о ее стихах, вкладе в белорусскую культуру и знакомстве с Рыгором Бородулиным.
Супруги на работе – дело привычное. А что насчет супругов-дальнобойщиков? Поговорили с парой из Бобруйска, которая вместе перевозит грузы по Европе.
Вы когда-нибудь сжигали бумажку с желанием на Новый год, а потом выпивали шампанское с пеплом? А монетку в море бросали, чтобы вернуться? Мы можем сколько угодно не верить в приметы, но все равно ведемся на некоторые из них. Наш журналист решил протестировать на себе минские – не все, а только 12. На их проверку ушло почти полтора месяца – плюс еще пару недель на то, чтобы очухаться от последствий.
Елизавете 23 года, она наполовину белоруска, но родилась и выросла в Канаде. Полтора года назад вместе с семьей девушка переехала в Минск. И вот как ей тут живется.
В 1987 году, когда Кате было два года, ее старшие братья вытащили из коробки все боевые награды прадеда и пошли играть с ними на улицу. В каком-то дворике пацанам удалось поменять их на фантики у других детей. Награды прадед получил еще на Первой мировой войне.
Сейчас Кате 37 – и она изо всех сил старается найти награды своего прадеда Архипа, которые он получил еще во времена Первой мировой. Об этом минчанка написала в посте в Facebook. Наша героиня понимает, что прошло очень много времени, но все же надеется на чудо.
С помощью проекта «Нити Дружбы» Марианна, воспитанница детского дома, нашла старшую подругу, с которой она близко общается уже пять лет. Мы встретились с Марианной на инсталляции «Пазл к пазлу», чтобы записать ее историю и узнать, зачем детям из детских домов нужны патронатные воспитатели.
На страницах CityDog.by мы писали о «Книге семьи», которую минчане Андрей и Кристина подарили родителям на своей свадьбе. Недавно Кристина завела еще и блог в Instagram, где рассказывает истории о своих предках и местах, где они жили. CityDog.by поговорил с девушкой о необычном увлечении (и собрал лайфхаки, если вы тоже хотите исследовать родовод).
Подобрать животное с улицы – важный шаг, но это еще только начало. А что делать с ним дальше? Узнали у минчан об их опыте и попросили прокомментировать специалистку, как правильно вести себя с найденышами, чтобы не сделать плохо ни себе, ни им.
Помните знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? Мы нашли его автора Валентина Ждановича – человека с уникальной историей. Слушаем в новом эпизоде.
CityDog.by рассказал уже много историй белорусов, которые по разным причинам уехали жить в другие страны. В этот раз мы сделали все наоборот: нашим новым героем стал Калеб – американец, которому так понравилась Беларусь, что год назад он решился на переезд.
В этом эпизоде мы попросили историка архитектуры, искусствоведа и преподавателя Сергея Харевского поделиться парочкой заблуждений про Минск, которые все еще на слуху.
Ельня – самое большое верховое болото Беларуси. А еще очень старое: Ельне больше 9000 лет. В 2014 году тут открыли экотропу «Озеравки». Вы точно там бывали – или хотя бы слышали о ней. Рассказываем, как строили тропу.
В новом эпизоде рассказываем про старые, небанальные и атмосферные подъезды города. Сегодня заглянули в дом, прописавшийся по адресу Броневой переулок, 4. Его называют легендарным и считают элитным, что подчеркивает стоимость квартир: четырехкомнатные апартаменты здесь продают за миллион долларов.
В новом эпизоде собрали для вас шокирующие, жуткие и возмутительные факты из истории Минска.
Времена меняются, а с ними – традиции. Поговорили с минчанами, которые в детстве ходили на похороны и поминки. Вспомнили те самые оркестры, оплакивания и прощания, а заодно узнали, как это повлияло на героев во взрослой жизни.
Римма Погребицкая уже больше 20 лет живет в Америке, ее муж мотается между Вьетнамом, США и Беларусью. Послушайте историю о том, как важно никогда не сдаваться от создательницы легендарного кафе «Сайгон» в Ждановичах.
Образ школьного учителя для многих родителей консервативный, строгий и исключительно правильный – и часто от этого страдают сами преподаватели. Поговорили с молодыми учителями, которым «прилетало» за соцсети и личную жизнь вне школы.
Прислуга и самая дорогая мебель в мире: рассказываем, как жила семья академика Василия Попова в начале 1950-х.