Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Business
Society & Culture
Health & Fitness
Sports
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts126/v4/88/42/e4/8842e45d-2218-afce-f8e1-0ddaa6aae963/mza_14530714202869749271.png/600x600bb.jpg
Достать Достоевского
Российская государственная библиотека для молодёжи
12 episodes
8 months ago
Цикл подкастов РГБМ, посвящённый 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Озвученные письма, фрагменты знаменитого «Дневника писателя», а также заметки с секретами творческой лаборатории, неожиданными сюжетами и откликами на разные события — всё это складывается в особую аудиобиблиотеку и позволяет по-новому открыть для себя вселенную русского классика. Автор идеи и куратор проекта — Анна Харитонова.
Show more...
Society & Culture
RSS
All content for Достать Достоевского is the property of Российская государственная библиотека для молодёжи and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Цикл подкастов РГБМ, посвящённый 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Озвученные письма, фрагменты знаменитого «Дневника писателя», а также заметки с секретами творческой лаборатории, неожиданными сюжетами и откликами на разные события — всё это складывается в особую аудиобиблиотеку и позволяет по-новому открыть для себя вселенную русского классика. Автор идеи и куратор проекта — Анна Харитонова.
Show more...
Society & Culture
Episodes (12/12)
Достать Достоевского
Столетняя
Так уж мы устроены, что зачастую в нашей памяти остаются самые случайные встречи и, казалось бы, ничего не значащие эпизоды. Но так ли они незначительны? И сколько всего незаметного, но важного проходит мимо, ускользает от нас? Одну такую историю о столетней старушке, «маленькую картинку» предлагает нам Фёдор Михайлович Достоевский, приходя к заключению, что «в конце концов остаются всё только самые бессюжетные вещи…» Но эти «бессюжетные» и «тихие» фрагменты — и есть сама жизнь. Именно этой простой, камерной и почти наивной зарисовкой, без ложной патетики наводящей на важные размышления, и завершается годовой проект «Достать Достоевского: вместе с классиком о разном». Весь 2021 год мы напрямую обращались к Фёдору Михайловичу и узнавали его мнение по самым разным вопросам. Думается, нам удалось преодолеть временную дистанцию и куда лучше узнать великого русского писателя. Текст читают Юлия Мельникова, Алексей Мордвинцев, Анна Решетник, Анна Харитонова и Владимир Чиквинидзе.
Show more...
3 years ago
13 minutes

Достать Достоевского
Роман в девяти письмах
Предлагаем познакомиться с одним из ранних рассказов Фёдора Михайловича Достоевского, написанным в ноябре 1845 года. В нём представлена частная переписка двух картёжников, связанных между собой денежным долгом. Лукавство и изворотливость, лопающееся терпение и раскрытие обмана. Иван Петрович и Пётр Иванович, загадочный Евгений Николаевич, Татьяна и просто «А.». В попытках разрешить один конфликт, обнаружат ли герои присутствие другого? Распутать же всю историю до конца слушателям (равно как и читателям) помогут точные датировки посланий, вовсе не случайные приветствия и подписи. Текст читают Баграт Мелкумян, Павел Шальнев, Елена Зотова и Анна Харитонова.
Show more...
3 years ago
25 minutes

Достать Достоевского
«Анна Каренина» как факт особого значения
Как-то раз, идя вечером по улице, Фёдор Михайлович Достоевский встретил Ивана Александровича Гончарова. Оба, будучи под впечатлением от публиковавшегося тогда в «Русском вестнике» романа Л.Н. Толстого, решили поделиться своими, как оказалось, весьма созвучными мнениями о его новом произведении. Речь шла об «Анне Карениной». Высказанная с горячностью и убеждённостью оценка Гончарова, человека обычно «на вид не восторженного», натолкнула Достоевского на дальнейшие размышления, которыми он делится с читателями в своём «Дневнике писателя». В книге Толстого он видит настоящее культурное событие мирового масштаба. Почему? Ответит сам Фёдор Михайлович. Текст читают Анна Решетник, Елена Зотова и Анна Харитонова.
Show more...
4 years ago
14 minutes

Достать Достоевского
Психологический отчёт одного преступления
В сентябре 1865 года, находясь в Висбадене, Фёдор Михайлович пишет письмо Михаилу Никифоровичу Каткову, известному литератору и редактору журнала «Русский вестник», где Достоевский надеется разместить свою будущую повесть, над которой работает вот уже два месяца. В 1866 году история эта, действительно, появится на страницах катковского журнала под заголовком «Преступление и наказание» и прославит своего автора. О всемирно известном романе Достоевского чего только не сказано и каких только исследований не написано. А вот как сам писатель готов прокомментировать замысел и процесс создания этого произведения? Проникнем в творческую лабораторию и узнаем, как рождался знаменитый «психологический отчёт одного преступления» от самого Фёдора Михайловича. Текст читает Анастасия Пингачёва.
Show more...
4 years ago
5 minutes

Достать Достоевского
Русский или французский язык?
Лето за окном располагает вспомнить о курортной жизни. И вот, вместе с Достоевским, мы переносимся в модный городок Эмс, отдых в котором наводит на весьма неожиданный вопрос… Так ли хорошо русская элита говорит по-французски, как воображает? Фёдор Михайлович имеет на сей счёт весьма однозначное мнение. О «фантастическом и сумасшедшем» языке русского дворянства, об искажённых представлениях о собственных познаниях, а также о том, что же не так с бифштексом в анекдоте от Ивана Тургенева — в новом выпуске подкаста «Достать Достоевского». Текст читают Елена Зотова и Юлия Мельникова.
Show more...
4 years ago
7 minutes

Достать Достоевского
Несколько слов о Михаиле Михайловиче Достоевском
10 июля 1864 года умирает старший брат Фёдора Михайловича, и Достоевский пишет статью-некролог, посвящённую его памяти, которую публикует затем в журнале «Эпоха». Из неё мы узнаём о Михаиле Михайловиче как о талантливом издателе, редакторе и переводчике. Фёдор Достоевский рассказывает о своём брате в первую очередь как о коллеге-литераторе и знатоке своего дела, опуская какие бы то ни было детали его частной жизни. Писатель рисует профессиональный портрет Михаила Достоевского, подводя итоги его деятельности. Текст читает Баграт Мелкумян.
Show more...
4 years ago
10 minutes

Достать Достоевского
Что значит слово «стрюцкие»?
Несколько раз читатели «Дневника» Фёдора Михайловича из Москвы и ряда областей России интересовались у писателя: что за неизвестное слово было им употреблено? — Речь шла о малопонятных и даже загадочных «стрюцких». По свежим следам Дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня в день рождения А.С. Пушкина, снова обратимся к Достоевскому и ещё раз попросим разъяснить: кто же такие «стрюцкие» и где их можно встретить. Текст читает Иван Мочалов.
Show more...
4 years ago
6 minutes

Достать Достоевского
Три кита русской литературы: Лермонтов и Некрасов
Мы вновь обращаемся к Фёдору Михайловичу, чтобы вместе с ним поговорить о ключевых фигурах отечественной словесности. Во второй части сюжета «Три кита русской литературы» Достоевский продолжает рассуждать о байронизме и народности в поэзии, размышляет о роли раба Шибанова в конфликте между Иваном Грозным и, пожалуй, самым знаменитым эмигрантом 16 века Андреем Курбским. Писатель делает ряд интересных наблюдений, в том числе о феномене «поэта русской интеллигенции для интеллигенции», говорит о Лермонтове и Некрасове, как о продолжателях дела Пушкина, не сравнивая их друг с другом, но помещая в единый контекст. Текст читают Софья Менькова и Антон Густайтис.
Show more...
4 years ago
7 minutes

Достать Достоевского
Три кита русской литературы: Пушкин
Что особенно высоко ценил Фёдор Михайлович в творчестве трёх русских поэтов: Пушкина, Лермонтова и Некрасова? Ответ на этот вопрос слушатели узнают из двух ближайших выпусков подкаста «Достать Достоевского». В первой части сюжета «Три кита русской литературы» под названием «Пушкин» Достоевский размышляет о том, чем явился байронизм для европейского общества после событий и первых итогов Великой Французской революции, а также о том, как это романтическое течение было воспринято на русской почве и в частности — гением А.С. Пушкина. Об отсутствии рабов при рабстве, о народной правде и умении любить, не сострадая свысока, но становясь рядом — в новом выпуске подкаста от Ф.М. Достоевского. Текст читает Анна Харитонова.
Show more...
4 years ago
12 minutes

Достать Достоевского
Вам письмо!
В своих письмах к коллегам по перу Фёдор Михайлович выступает прежде всего в качестве заинтересованного и вдумчивого читателя, а также издателя, следящего за новинками литературы. Обращаясь к А.Н. Островскому и И.С. Тургеневу, Достоевский высказывает современникам живое мнение о созданных ими литературных новинках, которые для нас давно уже стали классикой. Понравилась ли Фёдору Михайловичу история о Мише Бальзаминове? И что он думает о фантастическом содержании тургеневских «Призраков»? В чём пытается убедить самого Ивана Сергеевича? Лучше всех на эти вопросы ответит сам Достоевский. Письма читают Тигран Авакян и Анна Харитонова.
Show more...
4 years ago
8 minutes

Достать Достоевского
О талантах вообще и в особенности
Размышляя о феномене таланта на февральских страницах «Дневника писателя» за 1876 год, Достоевский ставит вопрос нетривиально: кто является ведущим, а кто ведомым в отношениях «человек и талант»? В чём таится опасность таланта, не взятого под контроль? И что критик В.Г. Белинский, рассуждая о поэтах, назвал «блудодействием таланта»? Фёдор Михайлович не только предлагает читателю своё понимание таланта как такового, но и приводит показательные примеры из Н.В. Гоголя и У. Теккерея, иллюстрирующие возможные «изнаночные» стороны и крайности его проявления. Текст читает Юлия Курбатова.
Show more...
4 years ago
4 minutes

Достать Достоевского
Стушеваться: нескучная история одного глагола
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, когда и откуда в наш обиход и в печать пришло слово «стушеваться»? Лучше всех на этот вопрос может ответить Ф.М. Достоевский. Почему? Потому что именно он знает все секреты частной и «литературной биографии» этого глагола. А попутно писатель готов рассказать о своём самом серьёзном по замыслу произведении, учебных буднях с одноклассниками в Инженерном училище, об одном из вечеров у Белинского и о солнечной весне после острога. Ведь все эти сюжеты, как и особый январский день 1846 года, являются важными эпизодами совсем не скучной истории слова «стушеваться». Текст читает Елена Зотова.
Show more...
4 years ago
10 minutes

Достать Достоевского
Цикл подкастов РГБМ, посвящённый 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Озвученные письма, фрагменты знаменитого «Дневника писателя», а также заметки с секретами творческой лаборатории, неожиданными сюжетами и откликами на разные события — всё это складывается в особую аудиобиблиотеку и позволяет по-новому открыть для себя вселенную русского классика. Автор идеи и куратор проекта — Анна Харитонова.