Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
Health & Fitness
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts126/v4/11/28/dc/1128dc2e-d910-3b9f-fea8-0542e3525164/mza_6392332558984897238.jpg/600x600bb.jpg
Театр Серебряного века
Радио Фонтанный Дом
6 episodes
8 months ago
Авторский цикл искусствоведа, писателя, доктора культурологии Александра Ласкина об уникальном феномене в истории русской культуры.
Show more...
History
Arts,
Performing Arts,
Fiction,
Drama
RSS
All content for Театр Серебряного века is the property of Радио Фонтанный Дом and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Авторский цикл искусствоведа, писателя, доктора культурологии Александра Ласкина об уникальном феномене в истории русской культуры.
Show more...
History
Arts,
Performing Arts,
Fiction,
Drama
Episodes (6/6)
Театр Серебряного века
Театр Серебряного века. Выпуск 6
Все равно подходит расплата  – Видишь там, за вьюгой крупчатой, Мейерхольдовы арапчата Затевают опять возню?.. В эфире заключительный выпуск подкаста Александра Ласкина о театре Серебряного века. Сегодня поговорим о трех шедеврах Всеволода Мейерхольда, ставших кульминацией и финалом короткой, но яркой эпохи. Первый спектакль – «Дон Жуан», в котором Мейерхольд вновь обнажил театральную изнанку, разрушил третью стену и использовал внетеатральный имидж актеров на благо спектаклю. Второй – неожиданно созвучная тому времени трактовка «Грозы», в которой режиссер поставил Островского как русского Шекспира, город Калинов представил в стилистике бидермайера, а Катерину как сестру милосердия. А третий – невероятно пышный «Маскарад», вышедший в самом начале второй русской революции и превратившийся в историю о гибели империи, где главную роль играли пять занавесов, а лермонтовский текст переводился на язык кинематографа. Слушайте подкаст о сценических «разговорах с кренделями», слиянии балагана и молитвы, невероятном чутье Мейерхольда на время, сочетании лоска с демонизмом и о судьбе целого поколения людей, переживших свой век. Автор и ведущий подкаста – доктор культурологии, искусствовед Александр Ласкин.
Show more...
2 years ago
39 minutes

Театр Серебряного века
Театр Серебряного века. Выпуск 5
«У меня две жизни - действительная и мечтательная» (Всеволод Мейерхольд). Сегодня мы переместимся из Москвы в Петербург и поговорим о еще одном символе театра Серебряного века - Всеволоде Мейерхольде. Александр Ласкин расскажет о юности Всеволода Эмильевича и двух персонажах, которым он обязан началом своей режиссерской карьеры в столице. Это легендарная Вера Комиссаржевская, пригласившая Мейерхольда стать главным режиссером ее Драматического театра, и Владимир Теляковский - бывший конный полковник, который стал директором Императорских театров (это был далеко не последний крутой поворот в его биографии). Именно Теляковскому принадлежит знаменитая фраза «Если ругают - значит, это интересно». В этом выпуске поразмышляем о противопоставлении Станиславского, который видел театр как дом и бездомного Мейерхольда, о разнице между театром-лабазом и театром-биржей, о том, как перенести мир грез на сцену и обратить недостатки актеров с достоинства спектакля. Заодно вы узнаете, как Мейерхольд демонстрировал театральную кухню, выстраивал неформальные отношения между сценой и залом, судился с Комиссаржевской, расстраивал старушек и восхищал критиков. Автор и ведущий подкаста – доктор культурологии, искусствовед Александр Ласкин. Цикл «Театр Серебряного века» и другие программы звучат на Радио Фонтанный Дом !
Show more...
2 years ago
46 minutes

Театр Серебряного века
Театр Серебряного века. Выпуск 4
«Сейчас все мошенничают. Я сам ношу барскую шубу, Блок носит бархатную блузу, а Горький – рубашки навыпуск» (Алексей Толстой). «Произведения Горького забудут, а как человека его будут помнить еще тысячу лет» (Антон Чехов). «Театр Серебряного века» возвращается! В прошлом выпуске мы поговорили о пьесах Антона Павловича Чехова, а сегодня вспомним о другом человеке, без которого невозможно представить ранний Художественный театр, – Максиме Горьком. Ведущий подкаста Александр Ласкин объяснит разницу между тоской и скукой, расшифрует понятие «горькиада» и расскажет, что происходит, если пытаться «открыть» тексты Горького чеховским ключом. Слушайте выпуск о поэтах с историей и без, о том, чем Горький шокировал сестру Чехова, о пьесе «На дне», банных ворах, символичности локуса и о том, как играть трагедию в «тоне бодрой легкости». Автор и ведущий подкаста – доктор культурологии, искусствовед Александр Ласкин. Цикл «Театр Серебряного века» и другие программы звучат на Радио Фонтанный Дом!
Show more...
2 years ago
47 minutes

Театр Серебряного века
Театр Серебряного века. Выпуск 3
«Вечером я воротился совершенно потрясенный с «Трех сестер». Это – угол великого русского искусства, один из случайно сохранившихся, каким-то чудом не заплеванных углов моей пакостной, грязной, тупой и кровавой родины…» (А. Блок). Продолжаем рассказывать историю Московского Художественного театра. Прошлый выпуск закончился на моменте триумфа, а сегодня начнем с трудностей. Обсудим провальные спектакли, возмущения критиков и негодование зрителей. Но сделаем это не из злорадства, а для того, чтобы показать, как первый в мире режиссерский театр нащупывал свой собственный путь и как открыл тот материал, который работает именно в театре психологической достоверности. Конечно, главным героем выпуска станет Антон Павлович Чехов, один из тех немногих, кто имел право наравне со Станиславским или Немировичем-Данченко сказать про МХТ «мой театр». Искусствовед Александр Ласкин расскажет о первом случае «правильного прочтения» Чехова, о великом открытии Станиславского, «манках», атмосфере и «эмоциональной памяти». И о главной заслуге МХТ и Чехова – создании нового зрителя. Цикл «Театр Серебряного века» и другие программы звучат на Радио Фонтанный Дом!
Show more...
2 years ago
56 minutes

Театр Серебряного века
Театр Серебряного века. Выпуск 2
Во втором эпизоде Александр Ласкин расскажет о предыстории Московского Художественного театра и жизни его легендарных создателей. С первого спектакля современники понимали, что «такая комбинация, как Станиславский и Немирович-Данченко, встречается раз в сто лет». Слушайте рассказ о самом продуктивном посещении ресторана в истории, о вкладе московского купечества в мировую культуру, о театре, где «нет актеров и шуршащих юбок…», о том, как четырехлетний Костя Алексеев (будущий Константин Станиславский) боролся за правду жизни и зачем первых зрителей Художественного театра встречал гвардейский полковник. Цикл «Театр Серебряного века» и другие программы звучат на Радио Фонтанный Дом !
Show more...
2 years ago
59 minutes

Театр Серебряного века
Театр Серебряного века. Выпуск 1
В первом выпуске подкаста Александр Ласкин расскажет об эпохе Серебряного века, благодаря которой появился театр, каким мы его знаем: эпохе сверхожиданий, невиданного технического прогресса и гигантских надежд на культуру. Вспомним о понятии хаосмоса и рождении двух профессий, в задачу которых входит создание нового единства: режиссера и импрессарио. Упомянем легендарных Станиславского, Немировича-Данченко и Дягилева. И, конечно, поговорим о феномене режиссерского театра, который, по словам самого Константина Станиславского, по популярности находился где-то «между кассами железных дорог и иконой Иверской Божией Матери». Эту и другие программы слушайте на Радио Фонтанный Дом !
Show more...
3 years ago
41 minutes

Театр Серебряного века
Авторский цикл искусствоведа, писателя, доктора культурологии Александра Ласкина об уникальном феномене в истории русской культуры.