Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Business
Society & Culture
Health & Fitness
Sports
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts221/v4/a3/0d/8f/a30d8ff5-17d6-bae8-ed10-1b1e8b57bde1/mza_13630300463756512195.jpg/600x600bb.jpg
Новороссия. Русский Фронтир
Подкасты РИА Новости
13 episodes
3 months ago
Вместе с историками и краеведами мы расскажем о ключевых событиях за более чем 1000 лет. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ". Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts
Show more...
Education
History,
Government
RSS
All content for Новороссия. Русский Фронтир is the property of Подкасты РИА Новости and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Вместе с историками и краеведами мы расскажем о ключевых событиях за более чем 1000 лет. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ". Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts
Show more...
Education
History,
Government
Episodes (13/13)
Новороссия. Русский Фронтир
Политический кризис Украины: самоопределение республик Донбасса
С распадом Советского Союза Украина стала независимым государством. Попытки строить суверенное государство с оглядкой на Запад привели страну к глубокому политическому кризису. Что стало причиной первых митингов на площади Независимости, и как противостояние переросло в военную "антитеррористическую операцию" против граждан своей же страны. Эксперты эпизода: - Заведующий кафедрой истории России ФГАОУ ВО Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Елена Кряжева-Карцева; - Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России XIX века – начала XX века МГУ Дмитрий Андреев; - Старший корреспондент "Украина.ру" Роман Гнатюк. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
4 months ago
20 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
"Все для победы!". Донбасс в годы Великой Отечественной войны
В начале Великой Отечественной войны группа армий "Юг" Третьего рейха должна была захватить важнейший производственный регион СССР — Донбасс. На шахтах и фабриках проходили митинги: добровольцы вступали в Красную армию, а вместо мужчин за станки вставали женщины, дети и старики. На землях, оккупированных врагом, развивалось движение подпольщиков. Эксперты эпизода: специалист, историк Музея Победы Александр Михайлов. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
4 months ago
25 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
"Город миллиона роз". Послевоенное развитие Донбасса
На одном из советских плакатов вся Россия связана сосудами с сердцем - Донбассом. Сотни шахт, крупнейшие предприятия и передовая техника. Ударными темпами в послевоенное время регион восстанавливали из руин. Однако, велось не только промышленно развитие Донбасса, но и социально-культурное. Как Донецк стал "городом миллиона роз"? Эксперт эпизода: доктор исторических наук, профессор Кафедры истории России XIX века – начала XX века МГУ Дмитрий Андреев. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
4 months ago
12 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Донкривбасс. Гражданская война и мечта о промышленной автономии
В 1917 году в России началась революция. Ожесточённая борьба развернулась на Украине. Пока советы сражались за власть с Центральной радой, большевики в Донбассе строили собственную промышленную автономию. Почему Донецко-Криворожская республика так и не стала частью советской России? Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
5 months ago
31 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Юзовка, Сталино, Донецк. Как на месте овечьего хутора появились терриконы
Донецкий угольный бассейн, расположенный на юге России, всегда являлся одним из важнейших центров промышленности. В регионе с вековой историей постепенно формировалась самобытная культура. Хутора уступили место домнам, шахтам и заводам, а пастухи сменились рабочими, инженерами и специалистами. Как Донбасс стал краем передовых технологий? Эксперты эпизода: доктор исторических наук, профессор Кафедры истории России XIX века – начала XX века МГУ Дмитрий Андреев; доктор исторических наук, профессор Кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций РГГУ Александр Сенин. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
6 months ago
14 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Рождение Новороссии. Триумф Екатерины II в борьбе за Черное море
Кючук-Кайнарджийский мир закрепил за Россией Крым и открыл выход к Черному морю. Усилиями Григория Потемкина степи Северного Причерноморья превратились в один из самых развитых регионов страны. А дипломатические победы Екатерины II заставили всех считаться с Российской Империей: "Ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела". Эксперты эпизода: заведующий кафедрой теории и истории международных отношений РУДН Константин Курылев научный сотрудник Государственного исторического музея Григорий Зубенко Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
6 months ago
21 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
В начале славных дел: как Петр I заложил основу для создания Новороссии
Страх и разорение. Долгие годы османы и крымские татары совершали набеги, опустошая южные земли Русского царства. С приходом молодого царя Петра I многое изменилось. В 1696 году над захваченной крепостью Азов развеялся Андреевский флаг. Регион на юге стал превращаться в укрепленный плацдарм. Доступ к Чёрному морю — стал лишь вопросом времени. Эксперт эпизода: профессор Московского педагогического государственного университета Герман Артамонов. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
6 months ago
19 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Старый враг. Как Крым и Москва раздружились, а в Диком поле возвели засеки
С падением Орды в XV веке исчез общий враг крымских татар и русских. Начался конфликт между государствами, который длился почти два столетия. Что делили Крым и Москва? Почему один из крымско-татарских походов историки сравнивают с нашествием Батыя? Как Москва укрепляла оборону от набегов врага? И зачем в России построили Большую засечную черту? Эксперт эпизода: историк, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Александр Чернов. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
6 months ago
32 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Русь и Орда. Как славянские княжества почти 240 лет противостояли врагу
Как войско Батыя завоевывало восточнославянские княжества, и почему те не смогли дать ему отпор. Какие войны разгорались на территории Северного Причерноморья, и какие земли Южной Руси отошли в состав Великого княжества Литовского. Как русским князьям удалось освободиться от гнета ордынского ига, и какие территории вернулись Московской Руси? О том, как русские князья боролись с половцами, можно послушать в третьем эпизоде подкаста "Новороссия. Русский фронтир". Эксперты эпизода: кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, руководитель Экскурсионно-туристской клиники СПбГУ Федор Никитович Веселов; кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник музея-заповедника Куликово поле Александр Владимирович Шеков; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской Лаборатории древнерусской культуры Школы актуального гуманитарного знания Института общественных наук РАНХиГС Андрей Кузьмин. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
7 months ago
30 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Борьба за Причерноморье. Как князья Руси с половцами бились
После победы над хазарами и печенегами в степях Северного Причерноморья на 25 лет установился мир. Его нарушили новые враги Руси — половцы. Кто из русских князей придумал идти в поход под звуки церковных песнопений и иконами в руках? Как на самом деле выглядели половцы? Чем закончилась битва на реке Калка в 1223 году? О том, как русские князья сражались с Хазарским каганатом и печенегами можно послушать в первом и во втором эпизодах подкаста "Новороссия. Русский фронтир". Эксперты эпизода: доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторического регионоведения СПбГУ Юрий Кривошеев; доктор исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории, профессор Донецкого государственного университета Владимир Агапов. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
7 months ago
27 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Союзники, ставшие врагами. Как Русь обороняла южные границы от печенегов
Как только Русь победила одного врага, на ее границах появился новый — печенеги. Торговля их не интересовала, в отличие от военной добычи. Как князья Руси защищали южные границы своих земель. Кто нанимал печенегов в междоусобной борьбе с братьями. Какой враг объединил русских князей и кочевников? О том, как князья освобождали земли Северного Причерноморья от степных кочевников можно послушать в первом эпизоде "Русь и Хазарский каганат. Два века соперничества". Эксперты эпизода: кандидат исторических наук, сотрудник Севастопольского государственного университета Эдуард Кравченко; кандидат исторических наук, руководитель кафедры истории России Астраханского государственного университета имени Татищева Дмитрий Васильев; доцент, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории МПГУ Герман Артамонов; доктор исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории, профессор Донецкого государственного университета Владимир Агапов. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
7 months ago
27 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Русь и Хазарский каганат. Два века соперничества
Обширные степные территории Северного Причерноморья были плацдармом для набегов на южные земли Руси. Как в IX-X века Хазарский каганат захватил побережья Чёрного и Азовского морей? Что делали князья Руси, чтобы освободиться от гнета хазар и чем закончились походы против степного "соседа"? Эксперты эпизода: кандидат исторических наук, сотрудник Севастопольского государственного университета Эдуард Кравченко; кандидат исторических наук, руководитель кафедры истории России Астраханского государственного университета имени Татищева Дмитрий Васильев. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
7 months ago
22 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
“Новороссия. Русский фронтир”. Трейлер
Вместе с историками и краеведами мы расскажем о ключевых событиях за более чем 1000 лет. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".
Show more...
10 months ago
2 minutes

Новороссия. Русский Фронтир
Вместе с историками и краеведами мы расскажем о ключевых событиях за более чем 1000 лет. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ". Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts