Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
Health & Fitness
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts211/v4/21/e2/8f/21e28fb7-dba6-45ae-76d1-d66e3e55f931/mza_7661965544021134786.jpeg/600x600bb.jpg
Город Подвига, Город Славы
Радио Город FM
80 episodes
4 months ago

Большой исторический проект, посвященный юбилею Великой Победы и великому подвигу уральцев. 80 лет – 80 историй о доблести, о городе, о славе.

Show more...
Government
History
RSS
All content for Город Подвига, Город Славы is the property of Радио Город FM and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.

Большой исторический проект, посвященный юбилею Великой Победы и великому подвигу уральцев. 80 лет – 80 историй о доблести, о городе, о славе.

Show more...
Government
History
Episodes (20/80)
Город Подвига, Город Славы
Эпилог

Очередной исторический проект радио Город FM подошел к концу. Мы благодарны за внимание всем радиослушателям. Это был очень серьезный вызов для всей редакции, и мы постарались сделать каждый выпуск не просто информативным, но проникнутым памятью. Ведь именно память о событиях 80-летней давности и важность их правильного понимания - главное сегодня. Поэтому в заключительном эпизоде не будет историй, фактов... Просто слова... Слова людей, которые были там.. Которые добывали Победу и видели тех, кто не дожил до счастливого дня, но сделал для этого все, что мог и даже больше. Эти слова для всех... Они не нуждаются в комментариях. За исключением ваших - в ветке под постом.

Еще раз спасибо всем! Особенно поколению победителей! Низкий поклон и здоровья ветеранам и труженикам тыла! Светлая память тем, кого уже нет с нами!

Show more...
4 months ago
5 minutes 59 seconds

Город Подвига, Город Славы
Живой памятник

Уходят годы. С каждым днем все дальше Великая Отечественная война. Нет, мы никогда ее не забудем. Мы до конца будем благодарны ветеранам и труженикам тыла, мы сделаем все, чтобы и современная политическая ситуация никогда не переросла в тот ужас, который весь мир, но больше всего наша страна испытала 80 лет назад. И все-таки – даже такое страшное событие влечет за собой, как ни парадоксально, и мирные материальные последствия. Свердловск, а затем и Екатеринбург, исключением не является. Наш город – живой памятник своему подвигу в военное время. Об этом - в 79 выпуске проекта "Город подвига - город славы"

Show more...
4 months ago
5 minutes 57 seconds

Город Подвига, Город Славы
Палки и веники

«В канун празднования 30-летия Победы, к нам в школу, в г. Свердловск 44 (ныне г. Новоуральск, Свердловской обл.) приезжала съемочная группа, и снимала документальный фильм про Дмитрия Вовк!!! Он у нас в школе вел уроки "военного дела"!!! Вы не можете, какой шок у нас, у его учеников был, когда мы узнали какая легендарная личность учила нас "уму-разуму"!!!

Орфография и пунктуация в этой выдержке с одного из Интернет-форумов сохранены. Упомянутого «легендарного Дмитрия Вовка» точно знают все. По крайней мере видели все, кто хоть раз смотрел знаменитый парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Но как это связано со Свердловском? Более того, здесь и без Нью-Йорка не обошлось! Все подробности – в 78 выпуске проекта «Город подвига – город славы», который уже готов к просмотру и прослушиванию.

Show more...
4 months ago
6 minutes 18 seconds

Город Подвига, Город Славы
Морские волны под дождем

Среди участников Парада Победы в 1945 году на Красной площади была почти сотня свердловчан, в том числе - екатеринбуржцев. Единственной женщиной из нашего региона на том параде была Зоя Шалина – она служила старшим корректировщиком в прожекторном полку, оборонявшем Москву. Парад снимали более 100 кинооператоров. Интересно, что цветную версию записывали на трофейную немецкую камеру, а монтаж и озвучка проходили … в Берлине.

К 80-летию Парада Победы – другие интересные подробности его проведения в специальном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

Show more...
4 months ago
7 minutes 1 second

Город Подвига, Город Славы
Когда и зеркала побоку

Для большинства жителей нашей страны Великая Отечественная война началась с выступления по радио Вячеслава Молотова, которое началось 22 июня 1941 года в полдень по московскому времени. В Свердловске было 2 часа дня. Соответственно по меркам нашего города, боевые действия длились уже около 10 часов. Однако были люди, которые узнали обо всем гораздо раньше. Каким именно был день начала войны в Свердловске. И благодаря каким другим, мирным и полезным событиям он мог остаться в истории, постараемся восстановить в очередном выпуске проекта Город подвига - город славы.

Show more...
4 months ago
6 minutes 6 seconds

Город Подвига, Город Славы
Это был Русский Солдат

Главная традиция мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне - возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Оно происходит и 22 июня, и 9 мая, и в другие памятные даты. Самый знаменитый мемориал – в Александровском саду Москвы – был открыт в 1967 году. А вот в Свердловске все было сооружено на 20 лет раньше. Уже в 1946 году в северной части Широкореченского кладбища появился каменный четырехгранный обелиск высотой 10,6 метра. За 8 десятилетий он вырос еще на 15 метров, а в каждый юбилейный год здесь происходили и другие изменения. Подробности – в юбилейном 75 выпуске проекта «Город подвига – город славы».

Show more...
4 months ago
7 minutes 29 seconds

Город Подвига, Город Славы
Обреченные стать Героями

В 1986 году известный писатель и фронтовик Юрий Бондарев проводил творческую встречу в Свердловске. Среди прочих его спросили - были ли у главных героев книги «Батальоны просят огня» и одноименного фильма реальные прототипы? По словам Бондарева, в капитана Ермакова (в кино его сыграл Александр Збруев) он добавил немного от себя. Но в целом герой больше похож на другого человека, которого сам Бондарев характеризовал как мужественного, честного командира и настоящего уральца. Подробнее об этом человеке расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига - город славы»

Show more...
4 months ago
5 minutes 27 seconds

Город Подвига, Город Славы
Первые на переправе

Первые советские части форсировали Днепр в конце сентября 1943 года. Температура воды – 5 градусов. Под постоянными обстрелами. И одним из первых успешно выполнил боевое задание среднеуралец Владимир Бадьин. Студент УПИ во главе артиллерийской батареи переправился на правый берег и закрепился там. Это означало - сдержал 5 мощных атак противника и бился вплотную с фашистскими танками. А плацдарм – небольшой. Едва ли больше, чем родная Верхняя Тура и уж точно поменьше Свердловска. Танки подходили к нашим позициям совсем близко. Тогда Владимир Бадьин вызвал огонь практически на себя…. Подробности в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

Show more...
4 months ago
6 minutes 2 seconds

Город Подвига, Город Славы
Родное имя на пилотке

В годы Великой Отечественной войны все бани Свердловска и всей страны считались стратегическими объектами и находились в ведении Наркомата обороны. В них проходили обязательную санитарную обработку и дезинфекцию прибывающие в город военные части и возвращающиеся с фронта на побывку солдаты. Но были и другие учреждения, в которых осуществлялась не менее важная и для многих незаметная и неизвестная работа. О ней расскажем в 72 выпуске проекта «Город подвига – город славы».

Show more...
4 months ago
5 minutes 5 seconds

Город Подвига, Город Славы
"Пока я живой, рубежа не пройдут!"

Это самый необычный выпуск проекта «Город подвига – город славы». Но делать именно такие программы особенно приятно. Потому что нам в редакцию пришло письмо от радиослушательницы. Она не просто поведала историю своего деда – участника боев за Севастополь, в том числе штурма Сапун-горы. Сохранилась написанная баллада о тех страшных, но великих событиях. О том, что такое Победа и какой ценой она дается. Прямая речь очевидца… Без купюр.

Вечная память всем воинам и вечное спасибо за великий подвиг!

Show more...
5 months ago
7 minutes 26 seconds

Город Подвига, Город Славы
Их тоже было только трое

«На безымянной высоте» - одна из самых известных и программных песен о Великой Отечественной войне. Редкий концерт или вечер памяти обходится без нее. История – вполне реальная. Под незнакомым поселком подразумевается деревня Рубежанка в Калужской области. 18 наших солдат целую ночь удерживали высоту в неравном бою. К утру их осталось двое…Другие подробности, а главное – связь этого подвига со Свердловском раскрывается в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

Show more...
5 months ago
8 minutes 19 seconds

Город Подвига, Город Славы
Так надо чувствовать Победу!

По статистике, за годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более ста тысяч жителей Свердловска. Каждый третий погиб или пропал без вести. Всего 41 тысяча 772 человека – само собой, цифры неполные и неточные. А вот точные данные. В январе 2005 года, в одном из цехов завода «Уралмаш», из 20 тонн глины был сделан макет 8-метровой и 14-тонной скульптуры в натуральную величину. Все работы с установкой на 4-метровый постамент заняли 1,5 месяца. И Екатеринбург оказался единственным городом в России, где в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт Мемориальный комплекс – «Седой Урал». О нем вспоминаем, закрывая шестой десяток проекта «Город подвига – город славы».

Show more...
5 months ago
7 minutes 8 seconds

Город Подвига, Город Славы
Разные полеты маршала Победы

Один из главных творцов нашей Победы в Великой Отечественной войне – выдающийся полководец, маршал Георгий Константинович Жуков. Его выезд на белом коне на знаменитый парад 1945 года на Красной площади запомнился надолго. Его конная статуя в Екатеринбурге – один из символов нашего города. В очередном выпуске проекта «Город трех веков» расскажем, как в уральской столице Жукову особенно пригодились навыки кавалериста и каким он вообще запомнился свердловчанам.

Show more...
5 months ago
7 minutes 40 seconds

Город Подвига, Город Славы
Если еще считаете сыном

Фотографий, запечатлевших Свердловск в военные годы, не так много. И тому есть причина. С началом Великой Отечественной снимать в городах разрешали только аккредитованным журналистам и то не всегда. Любителям же приказали всю аппаратуру и прочие принадлежности для фотографий сдать. А если еще точнее – изымали. За укрывательство – наказывали. Тем не менее, некоторые работы сохранились. О фотографах, чьи фотографии стали своеобразным памятником подвигу уральцев в военные годы очередной выпуск нашего проекта «Город подвига – город славы».

Show more...
5 months ago
6 minutes 13 seconds

Город Подвига, Город Славы
Кефирная основа народной песни

Песни военных лет. Без них невозможно представить ни одно мероприятие, посвященное Великой Отечественной. Это не просто воспоминания, или история уже далеких, но навсегда оставшихся в нашем сердце роковых сороковых. Это связующее звено между поколениями. Об одной из таких песен «Бери шинель, пошли домой» и важной роли в ее жизни Свердловска мы уже рассказывали. В очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы» поговорим о другой композиции, и здесь сразу два екатеринбургских сюжета, о которых или немного знают, или не так часто говорят.

Show more...
5 months ago
6 minutes 46 seconds

Город Подвига, Город Славы
На закордонную перспективу

Как и во всей стране, в Свердловске, большая часть немецких военнопленных после Победы в Великой Отечественной использовалась при строительстве промышленных и жилых зданий и в дорожном строительстве. При этом строители СС (один из «народных терминов» тех лет) работали всегда качественно, на совесть. Например, даже под угрозой расстрела, отказывались принимать некачественный раствор для кирпичной кладки. А сделанное им советскими архитекторами замечание порой приводило к неожиданным результатам. Подробности в очередном выпуске проекта "Город подвига - город славы".

Show more...
5 months ago
6 minutes 4 seconds

Город Подвига, Город Славы
Закатаны в асфальт у НИИ

Здание администрации Екатеринбурга – в советские годы Свердловского горсовета. Пожарно-техническое училище и баня на улице Первомайской, мост через Исеть на улице Белинского, жилые дома на проспекте Ленина от Восточной до главного корпуса УрФУ. Ряд улиц и кварталов Уралмаша, Вторчермета, Химмаша. Практически весь послевоенный жилфонд Чкаловского и Октябрьского районов. Что общего между ними в контексте послевоенных событий? Ответ - в очередном выпуске проекта "Город подвига - город славы".

Show more...
5 months ago
7 minutes 4 seconds

Город Подвига, Город Славы
Съели весь просвирник
5 months ago
7 minutes 27 seconds

Город Подвига, Город Славы
Надо залечить раны!

Сегодня День Победы - это выходной день, большая праздничная программа, Парад, шествие "Бессмертного полка", салют. Но 80 лет назад все было иначе. Как Свердловск узнал о победе, что происходило в городе 9 мая 1945 года, и как город встретил первых победителей, расскажем в очередном выпуске проекта "Город подвига - город славы".

Show more...
5 months ago
5 minutes 51 seconds

Город Подвига, Город Славы
Cвоим - погода, чужим - помеха

Очередной выпуск нашего исторического проекта посвящаем сразу двум юбилеям - 80-летию Победы и 100-летию радиовещания в Свердловске. Расскажем, как вообще был организован этот процесс в годы войны, и продолжим историю пребывания в нашем городе Юрия Левитана, который оказался здесь не только по работе, но и во всех смыслах по семейным обстоятельствам. Человек, про которого как никогда уместно сказать: он пережил войну дважды.

Show more...
5 months ago
7 minutes 41 seconds

Город Подвига, Город Славы

Большой исторический проект, посвященный юбилею Великой Победы и великому подвигу уральцев. 80 лет – 80 историй о доблести, о городе, о славе.