«Походный» подкаст Дома архитектора из Казани, где мы обсуждаем с художником Дмитрием Маховым из творческого объединения ÖBBÖ (Сыктывкар) современные формы уличного искусства, его роль и место в городе, мотивы художников и их взаимодействие с властями.
Творческое объединение ÖBBÖ: https://vk.com/ovvopublic
Как городская среда влияет на эмоциональное состояние человека? Как получать от прогулок заряд хорошего настроения? Зачем изучать архитектурные стили или разбираться в хитросплетениях калужской истории? Эти вопросы обсуждаем с психологом, рэп-исполнителем и большим любителем прогулок по Калуге Андреем Скатовым
Запись лекции Никиты Асадова «Городские ландшафты: как архитектура и среда определяют нашу идентичность». Этот разговор состоялся в рамках фестиваля современного искусства «Циолковский Фест» 21 мая 2025 года в калужском Инновационном культурном центре. Модератор — Кирилл Гусев.
Говорим о стоимости ремонта в Калуге и от чего она зависит, технологиях, тонкостях, правильном настрое и реалистичных ожиданиях. А еще о запросах клиентов, ремонте в объектах культурного наследия и трендах в интерьере.
Страница «Студии ремонта» в ВК: https://vk.com/y.morozov_atelier_repair
Телефон Юрия: +7 (920) 876-97-79
Говорим о роли юриста в бизнесе застройщика, «потребительском терроризме», судах с органами власти и важности правильных формулировок в договоре приобретения жилья.
Сообщество калужского Дома архитектора в ВК: https://vk.com/dakaluga
Сайт юриста Кирилла Пигалькова: https://pigalkov.com/
Какой должна быть современная детская площадка? И может ли производитель сказать «я отвечаю за детей, остальные — не мои проблемы»? Можно ли сделать игровой комплекс только из российских комплектующих? Зачем понадобилось налаживать в Юхнове Калужской области собственное производство клееного бруса? Какую роль в разработке площадок играет архитектор? Задаем важные вопросы основателю компании PandaPlay Яну Килису.
Сообщество калужского Дома архитектора в ВК: https://vk.com/dakaluga
Сайт PandaPlay: https://pandaplay.ru/
Говорим о том, как сделать крутое медиа о городском развитии, искать новых героев, бороться с выгоранием, критиковать и решать проблемы, если кажется, что их никто не решает.
«Кто твой город» в ТГ: https://t.me/ktogorod
Сообщество калужского Дома архитектора в ВК: https://vk.com/dakaluga
Кофейни играют важную роль в городской среде и даже становятся третьим местом. Как устроены калужские кофейни? Спросим у основателя одной из самых популярных сетей Калуги — 1554 (это общепризнанный год основания первой кофейни современного типа в Стамбуле)
Что делает дизайнер в архитектурном бюро? Как воспринимает старую Калугу? Что порекомендует тем, кто только начинает свой путь в профессии? Ответы на эти вопросы — в очередном подкасте из Дома архитектора.
Этот подкаст мы провели в поддержку фонда фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» @tsfond, в котором мы и сами активно участвуем. Переходите по ссылке, чтобы узнать о фонде больше.
В этом году «Наследие» получил поддержку Фонда президентских грантов
Беседуем с калужским архитектором о малых городах, роли архитектора в планировании массовых мероприятий и даже об искусственном интеллекте
Чем занимается дизайнер интерьера? А за что он отвечает? Мифы, ошибки, лайфхаки и забавные истории от основательницы бюро «Своя геометрия» Василисы Барановой
Выбор материалов для современного ремонта — не такая простая задача. Во всяком случае, Роману Платонову пришлось собрать вокруг своего магазина целый центр компетенций, куда входят (или в ближайшее время войдут) ведущие калужские дизайнеры интерьера.
Говорим о том, какую роль в нашей жизни играет вентиляция помещения и как ее правильно спроектировать
В гостях у Дома архитектора известный калужский историк, реставратор, создатель музея бумаги «Бузеон» и практик креативных индустрий Константин Гавриленко. Говорим о том, реставрировали Гостиные ряды, где сейчас находится Дом архитектора.
В гостях у Дома Архитекторов — руководитель образовательного направления компании АСКОН Ольга Чернядьева. Мы говорим о BIM-моделях, BIM-менеджерах и преимуществах российского ПО Renga, среде общих данных, интеграции всех строительных процессов, подготовке школьников и студентов к работе в цифровом мире и новых задачах отрасли.
Говорим о ценах на недвижимость, новых проектах, архитектуре и будущем калужских районов
Как и зачем покупать двухсотлетний дом, как узнать о нем побольше и какие сложности ждут новоиспеченного помещика со стороны законодательства? Беседуем с калужским предпринимателем Евгением Матвеевым в Доме Архитектора.
Зачем городу нужны старые дома, которые даже не памятники архитектуры, а просто «гнилушки»? В 2015 году в Самаре нашли ответ на этот вопрос, а в новом сезоне зародившийся тогда «Том Сойер Фест» пройдет уже в 50 городах России.
Для желающих узнать больше и поучаствовать в проекте — https://vk.com/tsf_kaluga