Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
History
Health & Fitness
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
US
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts115/v4/8f/36/ad/8f36ad69-05c7-2b08-8c9f-3601345ec945/mza_15775425923903055316.png/600x600bb.jpg
linkmeup
"linkmeup"
376 episodes
1 day ago
Show more...
Technology
RSS
All content for linkmeup is the property of "linkmeup" and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Show more...
Technology
Episodes (20/376)
linkmeup
telecom №148. Аннет уже разлила конфиг
Презентация Аннет была Стенд с лабами на некстхоп был. Митап про Аннет был. Пришло время нам и в подкасте поговорить про Аннет. Кто: Григорий Соловьёв — сетевой инженер, архитектор в Яндексе Кирилл Плетнёв — SRE/netdev в MWS Роман Карауланов — сетевой инженер в MWS Cloud Platform Про что: Знакомство с Аннет Аннет и Аннушка Альтернативы: Ansible и вендорские модули, NSO, вендорские решения, Napalm, Nornir Зачем писать Аннет, а не развивать другой опенсорс? Почему CLI? Когда обычному чиловому сетевику имеет смысл посмотреть в сторону Аннет, а когда точно не имеет А везде ли годится ли Аннет для любых сетей. Не вендорского парка, а сетевых топологий Аннет в чужом проде. Боли, грабли, отличие от Аннушки Расширение, адаптация Github Annet Annet Tutorial Чат сообщества Annet
Show more...
1 week ago

linkmeup
sysadmins №59. Жидкостное охлаждение
Человечество уже давным-давно использует водяное жидкостное охлаждение во многих сферах своей деятельности — от банального охлаждения мотора в автомобиле до снятия тепловой энергии с реактора атомной электростанции. А вот сервера мы до сих пор почему-то охлаждаем воздухом. Много лет это является стандартом индустрии, хотя минусов у такого подхода много. Вот и позвали мы бывалых пацанов объяснить за водянку... Кто: Василий Кирсанов — Генеральный директор (Технологическая Компания Связь) Дмитрий Сидько — Исполнительный директор (Технологическая Компания Связь)
Show more...
3 weeks ago

linkmeup
telecom №147. И снова космос
Не откладывая на парсек, продолжаем космическую тематику. Евгения Пронина, которая уже рассказывала нам про GEO, LEO, MEO, HEO, теперь и в подкасте. Кто: Евгения Пронина. Старший преподаватель МТУСИ. Кафедра «Системы и сети радиосвязи и телерадиовещания» (СиСРТ) Про что: Первый спутник «Спутник-1»; Американский проект «Вестфорд или иголки на орбите» и американский пассивный ретранслятор «Эхо-1»; Типы орбит, их характеристики, плюсы минусы; Какие спутники на каких орбитах; Вывод спутника на заданную орбиту; Вывод спутника с орбиты; Космический мусор; лазерная связь; ПМД (протоколы множественного доступа); Адаптивное кодирование и модуляция; Гибридные сети.
Show more...
1 month ago

linkmeup
sysadmins №58. РБПО
Кто: Карпов Андрей. PVS-StudioПро что:Поговорим о сложностях и особенностях разработки безопасного ПО в России. Какие ГОСТ за это отвечают, какие есть старые и новые стандарты. При чём тут ФСТЭК и анализатор кода PVS-Studio. Какие методики оценки есть у РБПО и как написать действительно безопасное ПО. Почему "критическая ошибка" — не всегда то, чем кажется?
Show more...
1 month ago

linkmeup
sysadmins №57. Виртуалки в k8s. Ч2
Вторая часть подкаста про такую неоднозначную тему, как запуск полноценных виртуалок в кубернетесе. Кто: Андрей Квапил. CEO & Founder Ænix, core-разработчик платформы Cozystack Георг Гаал. CTO & Co-founder Ænix Про что: Cozystack приняли в CNCF Как устроена сеть в kubvirt (харвейстер, козистек, опеншифт) в сравнении с обычной виртуализации Кубернетес в кубернетесе Базы данных как сервис и как осуществляется доступ к ним? Обычные виртуалки и все приблуды для CI/CD (argocd и всякое такое вместе с ансиблом/тераформом) Как попробовать Cozystack?
Show more...
1 month ago

linkmeup
telecom №146. CDN ВКонтакте, CDN VK..
CDN ВКонтактеCDN VK и зачем нам еще шесть..Кто: Андрей Старченков. Тим лид Вконтакте, отвечаю за разработку, когда-то был сетевиком Дмитрий Радчук. Тим лид Вконтакте, отвечаю за кэши и прокси и другие граничные сервисы Вконтакте. CCIEx4, CCDE, HCIEО чем: Глава 1. CDN ВКонтакте Контент, который у нас есть и какие задачи мы пытаемся решить при помощи CDN: Раздать и покешировать js/css/шрифты и прочие файлы близко к пользователю Есть еще миниаппы и приложения, которые тоже надо раздать Фоточки и музыка превьюшки Видео Как заворачиваем пользователей в CDN: GEOIP база Генерирование ссылок для пользователя Площадки, которые у нас есть: Нейтральные кеши Операторские кеши Железо, мониторинг, сетевая связность на площадках и прочее Anycast/не anycast Руот колелкторы Глава 2. CDN VK CDN ВКонтакте не есть CDN VK проблемы переиспользования причины движения в сторону коробочного продукта Единый CDN Технологии балансировки Алгоритмы выбора площадки Anycast, GSLB, ALLB Prefix Based VS GeoIP RUM Utilization GSLB проблемы преимущества нет проблемы per user легкость интеграции проблемы не знаем о контенте рекурсивы инерция транзитный трафик детектирование методы борьбы решения RUM ALLB преимущества TOP ContentMap Sharding проблемы интеграция нагрузка per user решения batching GSLB
Show more...
2 months ago

linkmeup
LTE №34. NetBox: опыт K2 Cloud
В этом выпуске мы обсудили реальный кейс: как команда K2Cloud внедряла NetBox — инструмент для учёта IP-адресов, оборудования и всей сетевой инфраструктуры. Своим опытом поделились эксперты Сергей Алексеев и Александр Гнатюк. Они рассказали: почему выбрали именно NetBox и какие решения рассматривали на старте; как проходило внедрение и какие сложности возникли по пути; какие интеграции с другими системами пригодились на практике; как NetBox помог навести порядок в сетях и оптимизировать ресурсы; дали советы тем, кто только планирует внедрение.
Show more...
2 months ago

linkmeup
sysadmins №56. Виртуалки в k8s
Иногда уважаемые камрады приходят с такими темами для подкастов, что хочется попросить телефон их дилера этого волшебного вещества, которое их к этой теме привело. Но потом садишься, пытаешься разобраться и понимаешь что в целом то тема не такая сумасшедшая, как казалось в первый раз. На этот раз у нас будет весьма забористая тема "Как запустить полноценную виртуалку в кубере". О чем: Как это вообще работает? И работает ли вообще? Зачем это придумано? А что там с сетью? А что там с сохранением данных? Кто сказал Cozystack?
Show more...
3 months ago

linkmeup
telecom №145. Тридцать тысяч OpenVPN-ов
У нас было несколько IP-transit'ов, полдюжины серверов, пару кб скриптов на питоне и настроенный 15 лет назад FreeRADIUS. Не то чтобы это всё нам было необходимо, но в какой-то момент мы не смогли остановиться и теперь 30 тысяч одновременных соединений OpenVPN — это что-то из раздряда "ну да, а че такого-то?" Надо разобраться! Про что: Рассказ по потивам OpenVPN@Yandex: большое плавание однопоточного сервера Каково это - 17 лет работы в Яндексе и прикоснуться почти ко всему? С Cisco VPN на OpenVPN. Почему динамический фаервол? Использование сертификатов X509 Интеграция с RADIUS для динамической конфигурации прав доступа. И патчи в апстрим. Почему OpenVPN, а не WireGuard, IPSec?
Show more...
3 months ago

linkmeup
sysadmins №55. Инвентаризация активов и управление уязвимостями
Когда обычному админу говорят про уязвимости, zeroday, шифровальщики и прочие умные слова, реакция, как правило, одна и та же — «отвалите, у меня тут в бухгалтерии 1С тормозит/пайплайн развалился/кубернетис теперь не кубернетис» или что-то в этом роде. А вокруг бегают товарищи из ИБ и громко ругаются, что вот прямо вот в эту самую секунду толпа злобных и не очень кул-хацкеров вытаскивают гигабайты данных о клиентах через незакрытый диалап. Они же грозят принести в жертву админа, если он сейчас же не бросит всё и не пойдет всё чинить. И вот в помощь таким вот бедолагам мы и хотим обсудить на нашем подкасте такую не самую очевидную штуку, как инвентаризация и управление уязвимостями. Кто: Кочетов Олег Юрьевич - Лидер практики продуктов для управления уязвимостями, Positive Technologies Костромичев Семен Сергеевич - Лидер практики продуктов для управления активами, Positive TechnologiesО чем: Разные БД уязвимостей и почему нет "одной той самой" Что такое AM и VM Как правильно собирать инфу благодаря AM Построение VM
Show more...
4 months ago

linkmeup
sysadmins №54. YDB
Давненько мы что-то с вами не ныряли в удивительный мирок СУБД. А там, между прочим, не только эти ваши замшелые истории про нормальные формы обитают, и не только модный (уже не особо) и молодежный (уже успели все постареть) NoSQL, а еще и всякие интересные движения происходят. И пример тому — YDB. Кто: Антон Коваленко, руководитель проектного офиса YDB О чем: Зачем нужна ещё одна СУБД – предпосылки появления YDB. Что такое DisitributedSQL? Кто сейчас использует YDB? Что там под капотом? YDB - это замена кому? (спойлер - не clickhouse) Побочные эффекты - как при написании СУБД сделали распределенною файловую систему.
Show more...
4 months ago

linkmeup
telecom №144. Разработка 5G
У нас уже было о-о-о-о-о-о-о-чень много выпусков про 5G и сотовую связь. Но на этот раз мы подойдём к вопросу с другой стороны - разработка сервисов ядра 5G-сети. Наша гостья расскажет, как 5G сочетает в себе передовые технологии и грандиозную кучу легаси, почему нельзя написать опорную сеть на boost.asio и как стандарты связи поругались с реальностью. Кто: Елена Степанова. Ведущий инженер-программист в департаменте проектирования и разработки пакетного ядра сети в компании YADRO, направление - TELECOM Про что: Трафик наше всё Опорная сеть это L4 или всё-таки L3? Почему все пишут свой base router Про CUPS и как протащить больше пользовательского трафика через сеть Байка с продакшена про баг в сетевом стеке линукса Декодируй это Что случилось с NAS и ASN.1 Про несовместимые изменения в протоколах Байка с продакшена как авиационный трап уронил сеть Service based architecture или как опорная сеть докатилась до REST-подобных интерфейсов Тяжёлое наследие предыдущих поколений связи Сервисы 5G сети теперь тоже просто джейсономешалки? Stateless, но на самом деле не stateless Про бизнес-логику и хранение данных Ваш номер телефона - это не первичный ключ в базе Про контексты процедур или как довести аутентификацию до конца Как скрестить десять тысяч конкурентных процедур и не свихнуться Про накладные расходы на перекладывание пакетов в бизнес-логике Как делается траблшутинг, метрики и трассировка процедур Байка с продакшена: как мы сломали Гамбургский порт
Show more...
4 months ago

linkmeup
LTE №33. RUTUBE: как устроен национальный видеохостинг
Кто: Эльдар Ниязов, Директор по инфраструктуре RUTUBE О чём: Сколько нужно серверов, чтобы построить национальный видеохостинг Есть ли конкуренция с VK Видео? Сколько легаси осталось от прошлых итераций, и как пережить взрывной рост Где живёт RUTUBE Что по импортозамещению? Главные вызовы 2024 года Зачем понадобилось написать собственный S3 Как оптимизируется CDN Как развиваются алгоритмы рекомендаций
Show more...
4 months ago

linkmeup
LTE №32. Облачные байки
С Владиславом Одинцовым из K2 Cloud травим байки о том как строят и обслуживают облака. Как выбирают железо, как оно не работает, из чего состоят облака и как их пересобирают в прыжке.
Show more...
5 months ago

linkmeup
telecom №143. Телерадиовещание
Относить ли телерадиовещанию к телекому? По формальному переводу - да - связь на расстоянии. Вроде бы не говорится, что связь обязана быть дуплексной. Поэтому в новом эпизоде поговорим именно о том, как устроена система телерадиовещания и конкретно радио-передатчики. Кто: Дмитрий Краубнер. Инженер компании Микротек. Про что: Что такое телецентр? И всё-таки - это телеком? И зачем там возбудители🌚? Разработка передатчиков. Расчёт схемы. Подбор комплектующих. Разводка печатных плат Производство. Изготовление. Монтаж. Сборка. Настройка Аналог и цифра
Show more...
5 months ago

linkmeup
LTE №31. FreeBSD для самых маленьких
Почти все про неё слышали, многие интереса ради накатывали в лабе, кто-то даже полноценно подружил с продом, а единицы готовы использовать в качестве рабочей среды на десктопе. Имя её - FreeBSD. Давно уже надо было заняться развенчанием городских легенд, но лучше поздно, чем никогда, так что берём в одну руку Михаила Жилина из Postgres Professional, в другую все самые типовые вопросы и с новичковским задором обсуждаем как же катиться в мир с чёртиками. Кто: Михаила Жилина из Postgres Professional Про что: Познаём зоопарк *BSD систем: что именно Free, против чего Net, кто открыл Open и что Ульяновск.BSD это вам не шутка (последний релиз был 2024.12.19 если что) Зачем мне собирать мир, что за порты и где взять привычный apt? 802.11ac достаточно всем? Где самые свежие релизы? У нас в... Так серверная ОСь или десктопная? FreeBSD умирает или всё только начинается?
Show more...
5 months ago

linkmeup
sysadmins №53. CDN и DDoS-защита: взболтать, но не смешивать?
CDN и DDoS-защита: взболтать, но не смешивать? Марат давно хотел выпуск про CDN, а тут ещё и повод громкий подвернулся - Cloudflare то блокируют, то не блокируют, куда податься и что делать - решительно непонятно. Поэтому в компании со знающими людьми будем разбираться, можно ли совмещать CDN и DDoS-защиту в одном флаконе. И при чём тут гномы. Кто: Георгий Тарасов, продакт CDN и антибота в Curator Про что: Я подключил CDN, но меня все равно ддосят, что я делаю не так? Layer 7 DDoS-атаки на динамику и на статику: какие у них векторы и мишени Отличия сетей CDN и сетей фильтрации трафика: архитектура, быстродействие, косты Как CDN защищают себя и клиента от перегрузок. Подпись запросов, шилдинг, шардирование. Что, если объединить системы и задачи antiDDoS и CDN? Однородный и эшелонированный подходы. Я теперь подключил WAF, но меня все равно ддосят, что опять я делаю не так?
Show more...
6 months ago

linkmeup
linkmeup № Внеплановый. Новогодний
Отпускаем вас в квадртный 2025-й год с коротким внеплановым выпуском подкаста. С Новым Годом!
Show more...
6 months ago

linkmeup
sysadmins №52. NVMe — революция или эволюция?
Когда-то давно, в самом начале жизни сисадминсов, мы обсуждали СХД. Небо тогда было голубее, трава зеленее, а диски медленнее. И вот решили мы поговорить про то, как за прошедший период преобразился удивительный мир СХД. Кто: Михаил Саравайский, Эксперт по разработке ПО компании Yadro О Чем: Что такое NVMe и почему это не тоже самое что и SSD? Почему NVMe - это хорошо? Или плохо? Что происходит внутри СХД - тайны, интриги, расследования А как строить-то?! Ethernet vs FC
Show more...
6 months ago

linkmeup
telecom №142. Спутниковая связь
Чаще всего гости находят нас сами. Иногда мы кидаем зов "Хотим поговорить про новинки конного спорта" - и эксперт, увидев, откликается. А порой случает и так, что мы в чате увидели, как уверенно кто-то рассказывает про спутниковую связь и мы уже с Мамонтом в четыре руки ведём его к конденсаторному микрофону.
Show more...
6 months ago

linkmeup