
4 года назад, в апреле 2016 года, выступая на XII Международной конференции по риск-менеджменту я выделил 7 основных рисков для Казахстана, где шестым риском была обозначена угроза распространения эпидемий. Седьмой риск в этом докладе был связан с климатическими изменениями и природными катастрофами. Но как всегда, власть была глуха к предупреждениям. В этом году мы решили повторить попытку и еще раз составили список тех угроз, с которыми столкнется Казахстан в будущем. Именно этому была посвящена последняя часть нашего экспертного опроса.
Для тех, кто не в курсе этого опроса, хотел бы сказать, что его мы провели в конце августа текущего года совместно с известным социологом Айман Жусуповой. В исследовании приняли участие около 50 экспертов из разных профессиональных сфер. На основе этого опроса мы уже сделали два выпуска на канале AuditoriumQZ. Первый назывался «Кризис антикризиса». Он был посвящен выявлению причин неэффективности антикризисного государственного управления во время этой эпидемии в Казахстане. Во втором выпуске мы рассказали о негативных социально-экономических последствиями эпидемии, которые ждут Казахстан.
А в этом выпуске, мы поговорим о возможных кризисных ситуациях, которые могут возникнуть в Казахстане и окажут серьезный негативный эффект на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Например, из семи выделенных рисков, с которыми Казахстан может столкнуться в недалеком будущем, в тройку основных, по мнению экспертов, вошли такие кризисные ситуации:
1. Более быстрое завершение эпохи нефти, которая приведет к экономическому банкротству Казахстана.
2. Дефицит воды, который может привести к военным конфликтам с соседними странами.
3. Инновационная революция в других странах, которая окончательно закрепить за Казахстаном статус технологической периферии.
На четвертом месте оказалось угроза разрушительного землетрясения в Алматы, которое создаст кризисную ситуацию общенационального масштаба.
На пятом месте стоит – глобальное потепление и климатические изменения.
Шестую позицию занимает угроза – появления нового супервируса, который заставит водить очередной локдаун.
А на седьмом месте стоит угроза появления экологических беженцев. Во время экспертного опроса, также были указаны и другие риски, с которыми может столкнуться Казахстан.
- Вмешательство внешних сил во внутренние дела страны.
- Масштабные акции протеста с перерастанием в революцию со сменой власти и переделом собственности.
- Расширение и углубление конфликта между крупными внешнеполитическими и внешнеэкономическими партнерами Казахстана.
- Масштабный межэтнический конфликт. Наша власть все время разрабатывает многочисленные программы социально- экономического развития страны на десятилетия вперед без учета разных потенциальных угроз, которые могут поставить крест на всех этих программах. Все это указывает на то, что пора менять весь механизм разработки стратегических программ развития страны с акцентом на все возможные риски и угроза. А их количество будет только расти. И в нашем экспертном опросе были отмечены лишь некоторые из них. Если этого не будет сделано, то привычка наступать на одни и те же грабли, будет явным признаком преступной глупости.