
Новый выпуск AuditoriumQZ рассказывает о том, что происходит с малым и средним бизнесом в Казахстане. Тема довольно важная, так как МСБ один из главных работодателей в Казахстане. Кстати, в наших предыдущих выпусках, когда мы говорили о кризисе казахстанской экономики и всех ее проблемах, связанных с эпидемией коронавируса, многие эксперты также делали акцент на поддержку малого и среднего бизнеса в рамках антикризисных программ государства.
В недавнем исследовании, проведенном компанией FusionLab среди 350 представителей микро-, малого и среднего бизнеса из 7 городов Казахстана, говорится о том, что более 80% опрошенных респондентов отметили негативное влияние пандемии на деятельность их компаний. У 69% предприятий сократилась доходность, а 23% заявили, что их бизнес полностью остановился. Что касается будущего, то в исследовании FusionLab, 65% опрошенных предпринимателей считают, что вести бизнес в Казахстане в следующие 12 месяцев станет труднее. А вот другое исследование. В рамках проекта «Бежевая книга», 41% опрошенных компаний малого и среднего бизнеса заявили, что испытывают финансовые проблемы, а у 45% компаний производство работает нестабильно. По оценкам республиканского центра помощи предпринимателям, в Казахстане после введения чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса в марте-мае этого года, под угрозой закрытия оказалось около 30% микро- и малого бизнеса, где работают 1,5 млн. человек.
У Рональда Рейгана есть известное изречение: «Экономические взгляды правительства крайне просты: «Все, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется - регламентировать. А если уже не движется - субсидировать». Примерно такую ситуацию мы сейчас наблюдаем и в Казахстане, где сложилось две точки зрения по поводу роли государства в поддержке МСБ.
Одни считают, что в условиях кризиса только у государства есть деньги, чтобы кому-то помогать. Но наличие финансов и наличие эффективного механизма их использования это разные вещи в Казахстане. Это в античном мифе о царе Мидасе к чему бы он не прикасался, все превращалось в золото. У нас, к сожалению, чиновники даже золото умеют превращать в навоз. Поэтому, есть и вторая точка зрения. Довольно часто, в общении с разными бизнесменами, я слышал фразу о том, что бизнесу не нужна помощь со стороны государства. Нужно, чтобы чиновники просто не мешали бизнесу работать и развиваться, чтобы постоянно не меняли правила игры, не придумывали новые административные барьеры, не рассматривали бизнесмена в качестве дойной коровы, так как чем больше государства в экономике, тем больше человек, который хочет заняться бизнесом, зависит от чиновника, в том числе через коррупционный механизм государственных закупок. Насколько кризисной является ситуация в МСБ, сколько человек уже потеряли работу и что ждет Казахстан в ближайший год, об этом нам рассказали сами представители малого и среднего бизнеса, которые также предложили свои рекомендации по спасению МСБ, чтобы не на словах, а на деле, не поверхностно, а системно помочь тем, кто и до эпидемии коронавируса часто выживал не благодаря, а вопреки.