Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
History
Fiction
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts122/v4/3c/91/7a/3c917add-bbe5-25c0-4248-318790426eef/mza_5748345960550989407.jpg/600x600bb.jpg
Настоящий XX век
Радио Фонтанный Дом
121 episodes
9 months ago
Создаем портрет «не календарного, настоящего» прошедшего столетия. Гости программы делятся воспоминаниями о своей семье и рассуждают о судьбах всей страны, рассказывают личные истории и осмысляют опыт прошлого. Ведущие Галина Артеменко и Никита Елисеев.
Show more...
Arts
RSS
All content for Настоящий XX век is the property of Радио Фонтанный Дом and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Создаем портрет «не календарного, настоящего» прошедшего столетия. Гости программы делятся воспоминаниями о своей семье и рассуждают о судьбах всей страны, рассказывают личные истории и осмысляют опыт прошлого. Ведущие Галина Артеменко и Никита Елисеев.
Show more...
Arts
Episodes (20/121)
Настоящий XX век
Настоящий ХХ век_Татьяна Никольская
Как мчится день, чтоб отвратить беду! Как ночь за ним спешит, не успевая! Но и в преддверии весны и мая Мне мнится — не успеют. Я уйду Ничья рука меня не завернет Ничьи глаза обратно не поманят И даже день беду не отведет И даже ночь тревогой не обманет… Кари Унксова (1941-1983) – геолог, поэт, участница разнообразных общественных движений в Ленинграде, ее жизнь трагически оборвалась в ДТП при странных обстоятельствах после того, как ей было настоятельно рекомендовано эмигрировать из СССР, расследования не проводилось. О жизни Кари Унксовой, о её салоне в полуподвальной, но зато отдельной старой ленинградской квартире, ее участии в создании рок-клуба, чтении стихов в доме Маргариты Тереховой в Москве и о многом другом - в подкасте «Настоящий XX век» Галина Артеменко беседует с литературоведом Татьяной Никольской.
Show more...
9 months ago
41 minutes

Настоящий XX век
Татьяна Никольская об Иване Лихачёве
«Работы в заключении: изготовление дранки, пошив рукавиц, переписка бумаг, черчение, чистка выгребных ям, копка земли, изготовление электродов, протравливание старых напильников», – это о переводчике с английского, петербуржце-ленинградце Иване Алексеевиче Лихачеве. В его биографии – аресты, ссылки, реабилитация и возвращение воинского звания. О нём, его семинаре, встречах его учеников и друзей в комнате ленинградской коммуналки – в подкасте «Настоящий XX век» Галине Артёменко и всем нашим слушателям рассказывает Татьяна Никольская.
Show more...
10 months ago
48 minutes

Настоящий XX век
Историк искусства Ольга Мусакова и реставратор Мария Третьякова о художнике Алексее Карёве
🏛В Корпусе Бенуа Русского музея до середины января 2025 года открыта выставка «Васильевский остров Алексея Карёва. К 145-летию со дня рождения». Возможно, для многих имя этого художника не столь известно, как, к примеру, имена Вячеслава Пакулина или Николая Лапшина. А между тем Алексей Карёв – один из основоположников ленинградской пейзажной школы. О его судьбе, вплетенной в историю XX века, его жизни, трагически оборвавшейся в феврале 1941 в блокадном Ленинграде, журналист Галина Артёменко беседует с куратором выставки – историком искусства, ведущим научным сотрудником Отдела живописи второй половины XIX- XXI в.в. Русского музея Ольгой Мусаковой и художником – реставратором Русского музея Марией Третьяковой.
Show more...
11 months ago
38 minutes

Настоящий XX век
Спецвыпуск о Владимире Яшке
«Моих планов хватит на три полноценные столетия жизни, нет, они не измеримы и поэтому останутся в моей голове, – писал в 1964 юный Владимир Яшке. – Мне жалко каждой потерянной мысли и идеи. Я иду и пишу на ходу: упиваюсь музыкой цвета, рисунка, композицией слов...» О драматичной судьбе художника, поэта, писателя Владимира Яшке в подкасте «Настоящий XX век» с журналистом Галиной Артеменко беседуют дочь художника Яна Яшке и искусствоведы и коллекционеры Алексей Родионов и Борис Файзуллин. Дальний Восток, Севастополь, Таврида, Москва, Ленинград – Петербург – талант художника освещал любой сюжет в любом из этих мест. Выставка Владимира Яшке в Русском музее носила название «Персональный рай» – художник, много переживший, не терял чувства и способности видеть красоту и уникальность жизни.
Show more...
11 months ago
49 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях Наталья Ашимбаева, директор Музея Достоевского
Затерянная в российских лесах деревня Монастырка, которой больше нет на карте, и далекий аул в Джамбульской области Казахстана. Довоенный Ленинград, куда приехали учиться жаждавшие знаний молодые люди. Война и блокада. Арест, тюрьма, лагерь, ссылка. И – жизнь дальше. Наталья Туймебаевна Ашимбаева, директор Музея Достоевского – гостья подкаста "Настоящий XX век". С Галиной Артеменко она беседует о жизни и судьбе – истории своих родителей, Ленинграде – Петербурге и музее.
Show more...
11 months ago
52 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях фотограф Дмитрий Конрадт
Чёрно-белые фотографии музыкантов и концертов золотой поры русского рока и цветные фотографии города – не столько Ленинграда-Петербурга, сколько города как явление… Сегодня у нас в гостях легендарный фотограф Дмитрий Конрадт. С Галиной Артёменко в подкасте «Настоящий XX век» он беседует о Ленинграде 70-х – 80-х – 90-х, о том, что рок-музыка позволила ощутить невероятное чувство свободы, о такте работы фотографа и том, почему чёрно-белые фото стали цветными, а в городских пейзажах не стало людей. «Я не ставлю перед собой задачу фиксировать город, или, скажем, уходящую натуру. Я снимаю жизнь цвета в городской среде. Ловлю цветовые сочетания, пытаюсь поймать момент резонанса моего состояния с увиденным, с цветовыми сочетаниями, – эти слова Дмитрия Конрадта цитирует Валерий Вальран в книге «Советская фотография 1956-1986». – То, что и как я делаю, город определяет в той же степени, что и родной русский язык…Город „проговаривается” через мой способ восприятия. Так же, как через русскую речь проговаривается вся совокупность культурных, исторических факторов, сформировавших её в данный момент. Другое дело, что снимать парадный город у меня не выходит. При всей любви к классическому Петербургу (искренней!) тут, при моём методе (прямая фотография) мне слишком мало остается творческого пространства. Как автору мне здесь делать нечего».
Show more...
1 year ago
53 minutes

Настоящий XX век
Беседа с Мариной Ильиной об удивительном народе водь
Их всего 105 на Земле – вожан и вожанок, представителей древнего племени водь, самых белокурых людей в мире. Кроме шуток, если задать такой вопрос – про самых белокурых – в поисковике, получим именно этот ответ: народ водь. Народ, сохранивший сквозь тьму веков свой язык и обретший письменность лишь в XXI веке. Народ, сумевший выдержать беды, репрессии и войны. Водские невесты копили приданое в круглых сундуках, чтобы во время пожара успеть выкатить из горящей избы добро. А становясь матерями семейств, эти женщины уходили на рыбалку на лед Финского залива, чтобы ловить салаку – по три месяца длился лов, только раз в несколько дней тянулись в деревни сани с рыбой… Марина Ильина – руководитель Центра Водской культуры из деревни Лужицы – гость программы «Настоящий XX век». О ценности родного языка, семейной колыбели, ставшей экспонатом музея и даже о том, зачем в море крутить свинье хвост Марина Ильина беседует с Галиной Артёменко в новом выпуске подкаста.
Show more...
1 year ago
47 minutes

Настоящий XX век
Разговор с журналистом Станиславом Смирновым об истории его семьи
Журналист Станислав Смирнов в программе «Настоящий XX» век осмысляет драматичную историю своей семьи. В выпуске – рассказ о военном времени, бабушке и дедушке Анне и Андрее Смирновых. Слушайте беседу о взгляде на историю глазами предков, «болезни театром», полностью изменившей жизнь бывшего бухгалтера, непростых, но талантливых артистах некогда легендарного Суворинского театра, окружавших прадеда нашего гостя, патриотическом подъёме 1914 года, жизни во время войны и многом другом.
Show more...
1 year ago
1 hour 11 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях художница Татьяна Свирина
Старый город Касимов и в сравнении с ним молодой Петербург. История семьи, музыка и медицина. И так вовремя сказанные слова: "Иди рисуй!" Слова, во многом определившие судьбу нашего нового гостя. Татьяна Свирина, петербургский художник, беседует с Галиной Артеменко в очередном эпизоде подкаста "Настоящий XX век".
Show more...
1 year ago
46 minutes

Настоящий XX век
Беседа с коллекционером Николаем Благодатовым
«Арефьев уезжал во Францию. Распродавал работы. Когда мы пришли, он доставал из-под дивана ворох листов». Герой нового выпуска подкаста «Настоящий XX век» – Николай Благодатов, обладатель одной из значительнейших коллекций советского и постсоветского нонконформистского искусства. Он рассказал о временах, когда на выставки пускали на полчаса, а стоять в очереди приходилось с шести утра, когда государство не давало уезжавшим художникам забрать с собой свои картины, требуя выкупа. В беседе с журналисткой Галиной Артёменко Благодатов поделился и историей своей семьи. О том, как один из его дядюшек дружил с Хармсом, а другой был приговорён к расстрелу и чудом выжил, откуда появились Благодатовы в Петербурге, и как на судьбу династии повлияла опера «Жизнь за царя» – в выпуске!
Show more...
1 year ago
59 minutes

Настоящий XX век
Беседа с художницей Ольгой Васильевой
«Петербург индивидуален, со своим характером, и я пытаюсь почувствовать его, чтобы войти в состояние резонанса» История семьи, история жизни в закрытом поселке Управленческий – закрытый мир закрытых научно-военных городков, затерянных в лесах. Учеба во ВГИКе и постижение профессии художника кино, первый опыт работы на производстве фильма «Анна Каренина» Сергея Соловьёва. Переезд в Петербург и погружение в этот город. Всё это – часть жизни художницы Ольги Васильевой, нового гостя Радио Фонтанный Дом. О Петербурге и не только Ольга Васильева побеседовала с журналисткой Галиной Артёменко в новом выпуске «Настоящего XX века»!
Show more...
1 year ago
38 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях исследователь грузинского футуризма Татьяна Никольская
Об авангарде, футуризме, символизме, творческих объединениях в послереволюционной меньшевистской Грузии в 1918-1921 годах слушайте в очередном подкасте «Настоящий XX век»! У нас в гостях Татьяна Никольская, специалист по русской прозе 1910–1930-х годов! Автор книги «Фантастический город» приглашает нас вместе с журналисткой Галиной Артёменко в поэтические и театральные студии, артистические кафе и кабаре Тифлиса.
Show more...
1 year ago
49 minutes

Настоящий XX век
Беседа с переводчиком и составителем «Книги павших» Евгением Лукиным
В этом году исполнилось 110 лет с начала Первой мировой войны. В подкасте «Настоящий XX век» журналист Галина Артёменко беседует с писателем и поэтом Евгением Лукиным – переводчиком и составителем «Книги павших» – антологии погибших на полях той войны поэтов из тринадцати стран. Они нам наврали, что битва без битвы случится. Откуда ряды черепов, что пробиты насквозь? А битва всё длится и длится, И с каждым снарядом, который по небу промчится, Умножится горестный список несчастий и слёз. Так писал молодой немецкий поэт Петер Баум, он погибнет 6 июня 1916 года под Ригой. Лукин включил в антологию стихи Фёдора Тютчева – сына прославленного поэта, который, будучи профессиональным военным, скончается от боевых ран в феврале 1916. Стихи Фёдора Тютчева хранятся в Пушкинском Доме и публикуются впервые. Об уникальной книге – в нашем подкасте. #Настоящий_XX_век
Show more...
1 year ago
40 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях Мария Михельсон, координатор проектов Упсала-Цирка
«Мы видим смысл в том, что мы делаем. Для меня XX век – это много боли и много человечности». Жёлтая Мельница – творческая лаборатория Славы Полунина под Парижем, Упсала-Цирк в Петербурге, деревня Оленье Болото под Сарапулом, удмуртские и эстонские ниточки одной семьи – обо всём этом в подкасте «Настоящий XX век» журналистка Галина Артёменко беседует с Марией Михельсон – координатором проектов Упсала-Цирка. Поговорим о поэтессе и журналистке Марии Шкапской и её брате – философе Иване Андреевском – человеке, чья судьба была связана с судьбой Дмитрия Лихачева, о французском языке и о газете «Пять углов». Но главная тема, конечно же, новый цирк, выросший на плечах двадцатого века – цирк как синтез искусств, диалог со зрителем, действо-утешение, возможность даже в самые тёмные времена находить смысл.
Show more...
1 year ago
50 minutes

Настоящий XX век
Беседа с коллекционером ленинградско-петербургского искусства Борисом Файзуллиным
Два мощных потока – математика и искусство – наполняли жизнь молодого человека, приехавшего из Башкирии и поступившего в ЛГУ на матмех. Математику молодой человек любил с детства, а школу окончил с золотой медалью. Искусством в семье никто не увлекался. Как тогда Борис Файзуллин, гость подкаста «Настоящий XX век», стал коллекционером ленинградского-петербургского искусства? Выставка коллекции Арманда Хаммера в Эрмитаже, выставка нонконформистов в ДК «Невский», знакомство с художниками, изучение венгерского языка, чтобы читать книги по искусству, купленные в магазине «Книги социалистических стран», – часть жизни нашего гостя. «Представьте себе глухое советское время. Студенты ждут лектора в аудитории. И вот выходит Марк Иванович Башмаков в замшевой куртке, вельветовых брюках и ярко-красных носках, франт франтом, – вспоминает начало студенчества Борис Файзуллин в беседе с Галиной Артёменко. – И первое, что Марк Иванович говорит – не про высшую алгебру, а про то, что раз мы приехали в Ленинград, то за годы учебы он советует не терять времени – здесь есть театры, музеи, библиотеки». Через 40 лет судьба вновь сведёт Бориса Файзуллина с выдающимся коллекционером Марком Башмаковым – Борис будет в качестве дизайнера делать каталоги коллекции бывшего преподавателя. О перипетиях жизни нашего гостя – в выпуске!
Show more...
1 year ago
52 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях филолог и переводчик Любовь Сумм
Филолог и переводчик Любовь Сумм – гостья очередного выпуска подкаста «Настоящий XX век» на Радио Фонтанный Дом! Любовь Сумм расскажет об истории своей семьи – дед, поэт Павел Коган, будучи студентом Института философии, литературы и истории, уйдёт в 1941 добровольцем на фронт и погибнет в 1942. Его «Бригантину» знал каждый советский человек: Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем море Бригантина подымает паруса... Поговорим и о Елене Ржевской – бабушке Любови Сумм, известном писателе и той самой военной переводчице, участвовавшей после штурма Берлина в поисках Гитлера, в проведении опознания и расследования его самоубийства, написавшей об этом книгу «Берлин, май 1945».
Show more...
1 year ago
1 hour 4 minutes

Настоящий XX век
Разговор с Анной Рапопорт о сохранении семейных архивов
«Дежурю в больнице. После ночного обхода прилегла в дежурке. Уснуть не могу. Всю ночь по асфальту грохочут проезжающие войска, орудия, мотоциклы. Страшно. Грусть сжимает сердце». Так писала в дневнике 7 июля 1941 года ленинградский врач-педиатр Анна Гробер-Рапопорт. Впереди была эвакуация, потеря близких, оставшихся в осаде, тяжёлые времена. Дневник Гробер-Рапопорт опубликован в книге «Вы, наверное, из Ленинграда? Дневники эвакуированных из блокадного города». В студии Радио Фонтанный Дом журналист Галина Артёменко беседует с правнучкой Анны Гробер-Рапопорт, тоже Анной Рапопорт, заместителем директора по научной работе Музейного Агентства Ленинградской области. В нашем подкасте «Настоящий XX век» слушайте об истории нескольких поколений семьи Рапопорт и о сохранении семейных архивов.
Show more...
1 year ago
36 minutes

Настоящий XX век
Беседа с исследователем ресторанной культуры Петербурга XX века Семёном Поповым
Спасённая из помойки карточка меню одного из самых фешенебельных ресторанов Петербурга начала XX века, увесистые тарелки с ресторанными клеймами, которые были принесены в ленинградскую коммуналку сотрудницей советского «посудного распределителя», великолепный литературно-художественный сборник «Десятилетие ресторана „Вена“», изданный в столице империи в 1913-м… Сегодня в подкасте «Настоящий XX век» Галина Артёменко беседует с исследователем ресторанной культуры в Петербурге начала минувшего века, соучредителем альманаха «Петрополь» Семёном Поповым. «Петербуржцы ходили и ходят в рестораны и тогда – в начале минувшего века, и сейчас, – говорит Семён. – Для меня все эти артефакты – посуда, карточки меню, старые фотографии или газетные заметки – связь с ушедшей эпохой. И хочется, чтобы эти вещи не просто хранились в коллекции, а была бы возможность показывать их на выставках и лекциях». Слушайте беседу в новом эпизоде подкаста.
Show more...
1 year ago
47 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях правнук Николая Пунина, Николай Зыков
В подкасте «Настоящий XX век» новый гость – правнук Николая Пунина, хранитель нидерландской живописи XV – XVI вв., главный хранитель Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Николай Зыков. Он побеседовал с Галиной Артемёнко о предметах, окружавших его с детства – вещах, некогда принадлежавших Анне Ахматовой или находившихся многие годы в семье Пуниных. Эти вещи можно увидеть на выставке «Подлинность судьбы» в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, которая открыта до 25 августа. Рассказ об истории легендарных предметов, населивших большой зал музея, – в очередном выпуске программы!
Show more...
1 year ago
38 minutes

Настоящий XX век
У нас в гостях режиссёр Алиса Иванова
«Дедушку не успели расстрелять, потому что Ежова поменяли на Берию и некоторых заключённых выпустили, а все мальчики из класса моей мамы погибли в первые же месяцы Великой Отечественной…» Новый гость подкаста «Настоящий XX век» – Алиса Иванова – режиссёр, театральный педагог, проработавшая в легендарном ленинградском-петербургском ТЮТе (Театре юношеского творчества) с 1966 по 2015-й год. В выпуске она рассказала Галине Артёменко о своей семье, театре и системе ценностей: «Основатель ТЮТа Матвей Григорьевич Дубровин говорил нам: „Мы не воспитываем актеров, а воспитываем порядочных людей“». Слушайте очередной выпуск «Настоящего XX века»!
Show more...
1 year ago
46 minutes

Настоящий XX век
Создаем портрет «не календарного, настоящего» прошедшего столетия. Гости программы делятся воспоминаниями о своей семье и рассуждают о судьбах всей страны, рассказывают личные истории и осмысляют опыт прошлого. Ведущие Галина Артеменко и Никита Елисеев.