
Достижимо ли состояние в Любви в современном мире?
В эфире философское радио Старковский! Выпуск № 25.
«Душу могут привлекать предметы очень далекие и гораздо ниже её. Если она чувствует к ним сильную любовь, то не потому, что они таковы, какие есть, а потому, что к ним присоединяется дополнительный элемент, нисходящий свыше». Плотин (VI 7, 21, 10).
Попробуем разгадать плотиновское переживание состояния. В понимании мыслителя, полученное знание о чем-либо - это вызов, испытание, ведущее к внутренней метаморфозе. С его точки зрения мир форм может и должен существовать в пределах Божественной реальности.
Чтобы прикоснуться к мистической составляющей внутреннего созерцания и уловить в нем Божественную мысль следует отдавать себе отчет о двойственности нашего проявленного мира, разделенного с подачи философа на идентичность мира Форм и Мысли, которая сама себя вечно мыслит и не является началом всех вещей.
Поэтому Плотин допускает, что за двойственностью и разнообразием мыслей, стоит что-то, что обладает первичным единством. Именно за этим умозрительным пределом находится Абсолютное единство, которое само себя не мыслит.
Плотин возводит изначально чувство любви в разряд неосознанного и возвращается в любовное созерцание пытаясь в присутствии Божественной мысли прикоснуться к чему-то более глубокому и интенсивному, тому что стоит за блеском, который одушевляет наше влечение к красоте из мира Форм.
Таким образом Плотин делает первые приближения к прикосновению к Единому, в котором Ум в его качестве созерцания Божественной жизни и Мысли является средством выражения изначально Единого.
Другими словами Плотин с моей точки зрения описывает опыт и подбирает инструмент для передачи, даже не для одушевления материи, но для призывания пламенеющего Духа любви.
Сохранение любви сквозь века.
Человеку свойственно проявлять чувства за которыми он подсознательно подразумевает свою сущностную часть. То, на что он надеется в глубине души, как на заботу отца и матери, которая ему даётся от природы. Не каждый может этим воспользоваться правда. Размышление в эту сторону нас немного уведет от заданности, оставим до поры это направление.
Драматургия жизни устроена так, что проявление чуда в жизни каждого человека установлено готовностью его созерцать. Потому как если её нет, то и сам разговор об этом не имеет значение.
Также и в сотворчестве, творить чудеса. Человеку дается шанс, строго в определенный период схождения соответствующих звезд над ним. Как он это назовет его личная история, но как он это оправдает для мира - это уже вопрос эволюции культурного поля над нами.
Спаситель продемонстрировал человеку чудо в качестве обоюдо острого состояния в любви. Оно непостижимо в нашем дуальном мире. Это для меня факт. Планетарные сюжеты будут развиваться до конца времен в дуальности развёртки добра и зла.
К счастью внутренний судья каждого человека способен мерить эту материю практически одномоментно деянию и не для многих на момент зарождения замысла.
Поэтому если мы говорим о гармонии этого мира или внутреннего содержания, то одно берет верх над другим и это великое чудо нашего мира.
Сам факт установления этого каждым.
В результате открытый финал всей планетарной истории.
Согласитесь, когда мы не знаем оконцовки, мы находимся в правильном напряжении. Тем более, когда результат этого зависит и от нас лично, но это также большое уводящее направление мысли. Оставим до поры.
Поэтому над всеми нами царит один закон. И его также не следует упоминать всуе, как и имя его творца.
Иллюстрация к современному тексту: Banksy