Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
History
Fiction
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts114/v4/e6/f6/48/e6f648c0-801d-e0ec-a52f-4b15c736a046/mza_5551371009814235954.jpg/600x600bb.jpg
Философское Радио Старковский
Evgeny Kirillovikh
44 episodes
4 days ago
В эфире Losos’ Starkovsky.
Show more...
Philosophy
Society & Culture
RSS
All content for Философское Радио Старковский is the property of Evgeny Kirillovikh and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
В эфире Losos’ Starkovsky.
Show more...
Philosophy
Society & Culture
https://d3t3ozftmdmh3i.cloudfront.net/production/podcast_uploaded_episode/10118380/10118380-1624984235566-36871c7561879.jpg
«Философия или умозрение в красках»
Философское Радио Старковский
4 minutes 56 seconds
4 years ago
«Философия или умозрение в красках»

«Небо в алмазах»

Можно бесконечно долго воспитывать себя в торжественных условиях, находя выход в нечеловеческих условиях, но всё происходит так неожиданно, что природа возьмет свое.

Я часто об одной апории, которая может произойти с каждой из нас. Что будет делать тот или иной человек, если скажем в изолированном месте без видимого шанса на свободу?

Так или иначе в данный момент перед ним встанет вопрос выживания. И на сцену жизни выкатятся вопросы этики и эстетики.

Редкий человек может однозначно ответить заранее, как он поведет себя в такого рода ситуации. Уверен, что история мысли по-разному подходила к таким обстоятельствам, но скорее всего учила смиренно удалиться в обессиленный сон, но не тронуть живого ради собственного выживания.

К сожалению, природа человека устроена таким образом, что зачастую в ней превалируют инстинкты. И если мы порой находим себя в яростном желании к чему-то, то скорее всего и там найдем себя в том же страстном состоянии.

На помощь к нам приходит эстетика. Совершить это красиво или рвать кусками, есть с головы или с пят? Все эти нюансы проявятся автоматически, благодаря опыту и инстинктивного понимания целесообразности.

Когда-то давным-давно я с упоением рассказывал своей возлюбленной о романтическом желании её съесть. Целиком. В этот акт я вкладывал эротический контекст стремления познать душу моей спутницы и метафору глубинного, почти недоступного познания другого человека.

Известный факт, что австралийские аборигены съедали туземцев, чтобы обрести их знания и делали это, необходимо, из большого к ним уважения.

Так и тут, воображаемый процесс, я исходил исключительно из мифологического на мировоззрения. В какой-то степени я спасал тем самым человека и даже спасался сам, а с учетом неоднозначной последовательности (канонически женщина спасается вслед за мужчиной) шел на определенный риск. И даже приносил себя в жертву.

Другой контекст, безусловно плотиновский, это стремление в избавлении от бренных телес.

Возможно только так и способен человек подойти к своему психическому пределу и ноуменально ощутить вечное-бесконечное. Когда один для другого готовить грех и занести над ним руку, чтобы освободить дух.

- Помню я сыпал доводами всё более убедительно, окончательно впадая в дионисийский кураж от новизны собственной выдумки. И почти отстоял тогда своё предложение.

В другой истории одна шаманка сама просит её съесть в ситуации, когда её племя заплутало в тайге. Очевидно, что здесь представлена ​​одна позиция человеческие отношения к жизни.

Рискну на этом этапе размышления подвести промежуточный итог.

Как сказал один из героев кинофильма «Небо в алмазах»:

⁃ А что «такого» в твоей жизни, что ты за нее так держишься?

Именно такая постановка вопроса, произвела однажды на меня 16-ти летнего подростка неизгладимое впечатление.

Человек в массе своей почему-то ставит звездой собственной жизни выше вообще всего на свете. Порождая маленькое дышащее существование, тем самым подсознательно закладывая в себя излишне чувствительную самость.

Проблема этого мира топчется на собственной гордыни. О причинах всего этого я говорить не стану, за этим является долгий исторический опыт всего человечества с характерными особенностями каждого этноса.

Поэтому изменения когнитивной парадигмы, это вопрос времени. Когда мы с почтением тех самых аборигенов все же объедимся друг-другом, то возможно и настанут другие времена.

Ну, а пока не хлопай глазками дружок, а то я тебя съем!

Подкаст записан в содружестве с коллективом Presence Of Myrt.
Звучащее произведение Gates (2021).
Музыка: Михаил Верещагин.
Сведение и мастеринг: Артем Гришин.
li.sten.to/presenceofmyrt

Философское Радио Старковский
В эфире Losos’ Starkovsky.