Первое упоминание о мозге можно найти еще у древних египтян - в хирургическом папирусе Эдвина Смита: правда, в то время не мозг, а сердце считалось вместилищем разума. Но даже в 2024-м работа этого органа хранит множество тайн! О том, что такое нейропластичность и как держать мозг в тонусе поговорим сегодня. В кресле эксперта: Вячеслав Лебедев, Психофизиолог, нейротерапевт, член Всероссийской ассоциации нейрореабилитологов.
Большой адронный коллайдер — самый мощный ускоритель частиц в мире. Многие думают, что он способен даже уничтожить планету, создав черные дыры или опасную материю. Зачем он на самом деле нужен? Какие там ведутся исследования - об этом и многом другом расскажет Дарья Стрекалина - кандидат химических наук, заведующая кафедрой физики Московского Политеха, член коллаборации LHCb в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), ведущий эксперт центра Mega Science
В 1957 году советская ракета впервые вывела на орбиту Земли созданный людьми космический аппарат. Он назывался «Спутник-1». Благодаря спутникам у нас с вами есть интернет, телевидение и даже целые тома научных исследований. Все аппараты, летающие на орбите вокруг планет, называют их искусственными спутниками, или просто спутниками.Как они там летают, кем управляются и почему не падают вниз? Узнаем сегодня!
В кресле эксперта: Анастасия Храмцова, аспирант Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН
Философы сравнивают океан с душой человека. Потому что он так же волнуется, так же переживает, бушует в глубине и способен на шторм. Эта непрерывная масса соленой воды, окружающая континенты и заполняющая крупные углубления в Земле хранит в себе множество тайн и является основной частью гидросферы. Если на главный вопрос, кто проживает на дне океана? Вы находите чкть больше ответов, чем губка Боб квадратные штаны, то этот выпуск для вас. Океан - целая вселенная считает и Александр Осадчиев - океанолог, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Петра Ширшова Российской Академии Наук.
Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое количество информации об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы. Сегодня разберемся с иммунным сбоем с точки зрения науки.
В кресле эксперта: Анна Левшина - ассистент главного научного сотрудника лаборатории Иммунопатологии Сеченовского университета, участник грантов от Российского научного фонда, участник международного проекта по созданию аллергологических панелей для различных регионов России
Гигантский НЛО на орбите Земли, инопланетяне пытаются уничтожить метеоритами человечество... Интернет заполнен научными и околонаучными гипотезами и громкими заголовками со страшными прогнозами. Но как распознать где лишь неуемная фантазия фриков, а где НЛО здорового человека? Узнаем сегодня.
В кресле эксперта: Сергей ЧУМАКОВ, почётный доктор наук, преподаватель астрономии, просветитель и член Астрономо-геодезического объединения.
Кто не хочет быть здоровым? Наверное только самый ленивый человек. Казалось бы - проходи регулярные профилактические осмотры, чтобы своевременно диагностировать ряд заболеваний. Ведь большинство болезней легче предотвратить, чем лечить. Профосмотры, диспансеризации, в конце концов анализы крови в ближайшей лаборатории. Но ведь это не все, что придумала для нас медицина. Оказывается у нас во рту собран медицинский анамнез, как происходит сбор данных и от чего это может спасти? РАзберем сегодня.
В кресле эксперта: Аспирант Сеченовского Университета, основатель медтех стартапа “Оралсенсор”, врач-стоматолог, студент Цифровой кафедры Сеченовского университета и сторонник применения ИИ в медицине - Казим Озден
Ключ к счастью — делать то, что хочешь и не делать то, чего не хочешь. Этой простой фразой и покорил людей самый медийный психолог Михаил Лабковский. Мы радостно взялись делать, что хотим, но уперлись в стену, на которой красным выведены вопросы: «А как же правила, нормы, я не могу их нарушить», «А чего я хочу на самом деле?», «А это я хочу или кто-то другой?». Ответить на такие вопросы и совершить действие может только человек, позволяющий себе быть собой. Современная реклама, журналы, блогеры и все доступные социальные площадки пропагандируют отказ от стереотипов, призывают к этому. Но что такое с научной точки зрения “быть таким какой ты есть”? Разберемся сегодня.
В кресле эксперта: консультант-психолог, аспирант департамента Психология Личности НИУ ВШЭ, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории психологии салютогенной среды - Аделя Халикова
Из пяти отпущенных человеку органов чувств вкус – далеко не самый важный. Со зрением человек получает до 90 % информации. По слуху («гремит где-то: гроза приближается»), по запаху («что-то гарью пахнет!») он может определить опасность, хотя, конечно, до собачьего слуха и нюха человеку далеко. Малыши путем осязания быстро узнают опасность прикосновения к горячим предметам. А вот без вкусовых ощущений прожить, наверное, можно; конечно, любители поесть – гурманы с этим не согласятся. Ровно как и физики, которые предлагают вкус не только исследовать, но и измерять. Об этом и поговорим сегодня.
В кресле эксперта: Магистрант Сколковского института науки и технологий. Генеральный директор инновационной компании "ВКУСТЕСТ" - Дмитрий Кузнецов.
К этому отряду членистоногих часто относятся неоднозначно. Большинство людей стараются избегать пауков, многие их по-настоящему боятся. И совершенно зря! Ведь пауки производят очень интересный и полезный природный материал. Который во все времена интересовал ученых. Еще Джонатан Свифт в путешествиях Гулливера описывал лабораторию со свисающей со всех стен паутиной, которую в Лапуту изучали исследователи. В общем, обладателям арахнофобии просьба выключить наш подкаст. Потому что мы будем говорить про пауков, о которых в лабораториях Санкт петербургского ИТМО даже особенно заботятся и выращивают.
Эксперт в студии: Полина РОЗАНОВА - биотехнолог, генеральный директор стартапа по разработке регенерирующей косметики “Silkins”
Сегодняшний уровень загрязнения экологии в целом и воды в частности принимает все более угрожающие масштабы. Отходы жизнедеятельности человека и промышленных предприятий, техногенные катастрофы и выбросы опасных веществ – приводят к нехватке чистой питьевой воды в масштабах планеты. Загрязнение воды не только наносит урон экосистеме, но и сопровождается всплесками различных заболеваний у людей и животных, а также вредит оборудованию, которое человек использует в быту, коммунальном и сельском хозяйстве. Есть ли спасение от грязной воды или когда-то человечеству придется искать ей альтернативу. Узнаем у члена совета молодых ученых НИУ МГСУ, член совета молодых специалистов градостроительного комплекса Москвы, член межрегиональной общественной организации «Лига преподавателей высшей школы», аспирантки, преподавателя кафедры Водоснабжения и Водоотведния НИУ МГСУ - Ульяны Канивец
Считается, что искусство — один из способов познания мира и себя самого. От самых древних наскальных изображений до произведений современных художников — все работы исследуют окружающее пространство и место человека в нем. Но умеем ли мы по-настоящему воспринимать искусство? Как определить смыслы и надо ли их вообще определять? А главное, искусство это прерогатива классиков, которые создавали его своими руками или искусственный интеллект также может претендовать на лавры великих художников. Будем разбираться вместе с философом, этиком, искусствоведом, лектором, арт-консультантом и автором образовательного проекта (Не)Культурные - Ниной ГАВРИШ
Мы настолько привыкли слышать, что в городах чудовищная атмосфера, и вместо кислорода — тяжелые металлы, что воспринимаем загрязнение воздуха как неизбежное зло. Растущее количество загрязнителей воздуха сделало дыхание свежим и чистым воздухом практически невозможным. Причины загрязнения воздуха заставили всех беспокоиться о своем здоровье. Загрязнение воздуха, являющееся крупнейшим экологическим убийцей, убивает более 17 миллиардов человек во всем мире. Порой мы не заботимся о его чистоте даже там, где именно от нас зависит его качество: в собственных квартирах. По крайней мере до тех пор, пока не появится ребенок или кого-то из близких не постигнет страшная аллергия. И вот тогда уже бьем тревогу. А где найти воздух, которым можно дышать, узнаем сегодня.
Эксперт: Анастасия РЫЧАГОВА, Аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова, эколог, технологический предприниматель, изобретатель, генеральный директор ООО «Арукей»
В подкасте «НАУЧПОСТ» мы стараемся разобраться в науке и технологиях, которые нас окружают, с исследовательской точностью, но без заумных терминов. Все факты в формате простого поста в соцсети и хронометражем 30 минут. Присоединяйтесь!
Сегодня: Космический инженер - Марат Айрапетян - расскажет о том, как освоение космоса позволило расширить людям не только знание о солнечной системе, звездах и строении Вселенной, но и про многие базовые предметы, которые человек стал использовать в повседневной жизни, хотя на самом деле они являются продуктом космических технологий.