Андрей Горохов - это панк от медиа-журналистики. Его многие не любят за снобизм и резкий слог, но мало кто ставит под сомнение его компетенцию в музыкальной истории. "Музпросвет" - одна из важнейших не-академических работ о музыке на русском языке. Что такое грув? Что общего у норвежских рыбаков и AC/DC? Куда катится музыкальная индустрия? Все ответы здесь!
Рекомендуется слушать вместе с тематическим плейлистом на "Яндекс. Музыке": https://music.yandex.ru/users/senior.yurloff/playlists/1007
Борис Акунин пишет в сеттинге прошлого, но при этом говорит о настоящем. Его герой Фандорин часто ведёт себя очень нетипично для книжного детектива. И даже умудряется многому нас научить.
Как поднять интерес к истории у тех, кто даже не думал ей интересоваться? Обсудили вместе с Е.М. Мирошниченко.
Специально для конкурса "Неделя современного писателя".
Сергей Довлатов - невероятный мастер слова. Всю свою жизнь он не мог получить признания на родине. Его книги отказывались печатать и в Ленинграде и в Таллине. Что пугало советских цензоров? Почему Довлатов не смог найти счастья даже в Нью-Йорке? Как показывать большие трагедии с помощью маленьких ситуаций? Обо всём этом мы беседуем с Еленой Михайловной Мирошниченко.
Если вы думаете, что классика устарела и ничему больше не может вас научить - это выпуск для вас. Не спешите сбрасывать писателей с парохода современности, потому что вы рискуете пропустить нечто очень важное. Что именно? Включайте и всё узнаете :)
Неоднозначный и скандальный Паланик будоражил нулевые своими книгами. Его романы запрещали и обвиняли во всех смертных грехах. Сегодня обстоятельно разберём, как Чаку Паланику удалось покорить мир альтернативной прозы и причём здесь христианство.
Саморазвитие и мотивация это здорово! Но вокруг слишком много людей, которые желают нажиться на вашем желании стать лучше. Кстати, лучше вы после этого не станете. Сегодня разбираемся, как работать над собой, а не над кошельком инфо-бизнесменов.
Виктор Пелевин это феномен, аналогов которому практически нет в современной русской прозе.
Кто-то видит в его книгах пророчество, а кто-то - невнятное нагромождение ругательств.
А кто он на самом деле? И есть ли вообще настоящее лицо у постмодерниста? Попробуем разобраться.
В литературе ХХ века пышно расцвели антиутопии. Писатели фантазировали и описывали пороки общества, которое кажется идеальным на первый взгляд. Сегодня мы поговорим об одной из самых первых антиутопий, которую, кстати, написал наш соотечественник.
Что такое "Мы"? Художественный вымысел или мрачное пророчество? Разберёмся.
Вместе с Александрой Устимец рассуждаем о том, нужны ли обществу библиотеки, о шеринговой экономике и многом другом.