
Как продолжить работу по профессии после вынужденного переезда – говорим о процедуре признания квалификации в Литве. Кому нужна такая процедура и что такое регулируемая профессия? Какие послабления есть для беженцев при признании академической квалификации? Чем признание профессиональной квалификации отличается от академической? Где получить консультацию в зависимости от специальности? Об этом и не только — слушайте в этом выпуске. Важные ссылки и информация — ниже. А полный текст — на сайте: https://belarus.fm/easier-said/problem-7/
Признание нужно для того, чтобы литовские учреждения могли официально подтвердить, что ваш диплом и профессиональный опыт соответствуют местным требованиям. Это особенно важно для тех, кто оказался в ситуации вынужденной миграции.
Процедура состоит из академического и профессионального признания.
Регулируемая профессия — это та, на которую на уровне законодательства установлены специальные требования. Всего в Литве таких профессий 44.
Список профессий и институций, к которым они относятся тут: https://inovacijuagentura.lt/kcis/kontaktinis-centras/reglamentuojamos-profesijos/reglamentuojamu-profesiju-sarasas
Если ваша профессия нерегулируемая, то всё будет решаться непосредственно с работодателем через собеседования, тесты и т. д.
Академическое признание – это определение, соответствует ли ваш документ об образовании существующему в Литве документу.
Что можно признать?
НЕ признаются:
Куда обращаться?
Вся процедура проходит через электронную платформу EPE: https://epe.skvc.lt/
Какие документы понадобятся?
Во всех остальных случаях нужно обращаться непосредственно в:
Сколько это занимает по времени?
1 месяц, НО! если будут нужны дополнительные документы, то 3 — на устранение недостатков.
Что делать, если вы не можете предоставить полный пакет документов об образовании?
Проверка может занять около 3 месяцев.
Профессиональное признание
Для граждан третьих стран процедура отличается. Будут учитываться два аспекта:
Рассмотрение происходит около 3 месяцев, НО! срок приостановится, если будет чего-то не хватать.
Подкаст создан при сотрудничестве с сайтом Belarus FM.
Если вы хотите с нами связаться, но боитесь использовать комментарии, можете написать нам на e-mail. После этого достаточно будет удалить своё письмо из папки «Отправленные».
Наш адрес: help@belarus.fm