
Думала коротко рассказать о нескольких психосоматических моментах, а вышла снова полноценная лекция на 40 минут.
В большей степени это видео, наверное, будут смотреть родители девочек или девочки, которые с этим уже справились. В этой теме вопреки сложившейся практике я не даю конкретных рекомендаций, потому что каждый случай уникальный и весьма болезненный и для болеющего, и для наблюдающих эту болезнь близких людей. Поэтому чтобы не возникло желание делать все подряд, лишь бы помогло, я вообще решила исключить советы.
Все расстройства пищевого поведения так или иначе связаны с матерью и с материальным, и классическая психосоматика говорит, что нужно принять мать, чтобы вернуться в норму восприятия себя и мира. Но как это сделать, когда отрицание и неприятие чаще всего неосознанные и идут напрямую из тела? Я попыталась зайти в эту тему с разных сторон: от неприятия красоты и женственности до желания проявлять самостоятельность пусть даже на таком разрушающем себя уровне.
Пищевое насилие - распространенное явление в Советском Союзе, который вырос на страхе голода, но оно одно само по себе редко бывает причиной расстройств пищевого поведения. Чаще это совокупность факторов, и вот как раз об этих факторах, которых так любят усиливать друг друга, сегодняшняя лекция.
Как обычно, в видео много интуитивно-наблюдательного, того, чего вы не найдете в книгах по психосоматике. Не претендую на истинность, просто разрешаю себе говорить об этом.