
Люди, живущие на побережье, с трепетом относятся к маякам. Возможно, потому, что громадные башни не просто посылают свет в море, а дают морякам надежду и помогают избежать гибели. Сегодня мы расскажем о пяти маяках с непростой судьбой, которые можно посетить при путешествии по Европе и США.
Маяк — это место, где рождается и через мгновение умирает свет и это повторяется снова и снова. Со времен знаменитого Александрийского Маяка башни, посылающие в темноту лучи света, становятся путеводной звездой для морских судов и объектом восторга для туристов.
Из-за применения современных навигационных технологий роль маяков как навигационного средства несколько снизилась, и в настоящее время количество работающих маяков во всём мире не превышает полутора тысяч.
Александрийский Маяк
является единственным из Семи Чудес Света, который, кроме архитектурной элегантности, несет еще и практическую функцию.
Александрийский Маяк был самым высоким сооружением в мире и находился на древнем острове Фарос. Александрийский Маяк был гарантией безопасного возвращения моряков в Большую Гавань. Высота Александрийского маяка, по разным оценкам, составлял от 120 до 140 метров. В течение многих столетий он был самым высоким сооружением на Земле. Именно поэтому маяк включем в список 7 древних чудес света.
В 332 году до н.э Александр Македонский завоевал Египет и решил основать там новую столицу — Александрию.
Нижней частью маяка была четырехгранная призма 60-метровой высоты с основанием в виде квадрата, длина стороны которого составляла 30 м.
Внутри маяка хранился разный инвентарь, а основанием средней части служила плоская крыша, украшенная громадными статуями Тритона по углам.
Крышей служила башня, облицованная белым мрамором. Верх маяка был сооружен в виде цилиндрической колоннады, возглавленной 7-метровой фигурой из бронзы морского повелителя Посейдона. Огромный костер служил главным источником света. До сих пор не установлен феномен дальности свечения и яркости маяка. По некоторым версиям такой эффект достигался с помощью огромных полированных зеркал, по другим – из-за использования прозрачных шлифованных камней – линз.
В мае 1100 года сильнейшее землетрясение уничтожило маяк почти до основания. После этого, в средние века основание Александрийского маяка было встроено в турецкую крепость Кайт Бей. На данный момент она превратилась в египетский военный порт, поэтому добраться до остатков не могут даже ученые.
Башня Геркулеса
На севере города Ла-Корунья в Испании стоит самый древний действующий маяк в мире. Башня на берегу Атлантического океана построена ещё римлянами в начале II века нашей эры при императоре Траяне. Архитектором выступил инженер по имени Кай Сервий Лупо. Если бы он узнал, что спустя две тысячи лет его строение останется единственным работающим римским маяком, он, наверное, сильно бы удивился.
В период с 1682 по 1791 год испанцы предприняли несколько попыток восстановить маяк: добавили один этаж, построили новую лестницу, сделали облицовку. Так башня приобрела нынешний вид и вновь стала использоваться по назначению.
Маяк часто называют Башней Геркулеса. Причина в том, что кастильский король Альфонс X в своей книге «Cronica General» создал легенду, будто бы здание построил Геракл после своего десятого подвига. По преданию, в тот раз он победил Гериона — исполина с острова Эрифия. Миф прижился и активно пропагандировался. Так и вышло, что старый древнеримский маяк носит имя древнегреческого героя.