Home
Categories
EXPLORE
Society & Culture
True Crime
History
Technology
Comedy
Education
Arts
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
Loading...
0:00 / 0:00
Podjoint Logo
LT
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts221/v4/b9/85/08/b9850870-5251-6a95-f643-b8c9556fb061/mza_3153198458054854860.jpg/600x600bb.jpg
Научный стендап
Радио «Комсомольская правда»
40 episodes
2 weeks ago
Сколько современных российских ученых-звезд вы знаете? Пора менять авторитеты и кумиров, и дать место на сцене под сияющими софитами нашим ученым. Это проект «Научный стендап», где восходящие звезды российской науки простым и понятным языком рассказывают об открытиях, которые изменят нашу жизнь! Медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета запускает новый научно-популярный проект «Живая наука или Научный стендап», в котором лучшие ученые и исследователи России в легкой и  увлекательной форме рассказывают нам о своих разработках, технических достижениях и научных открытиях современности.
Show more...
Natural Sciences
Comedy,
Stand-Up,
Science,
Earth Sciences
RSS
All content for Научный стендап is the property of Радио «Комсомольская правда» and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Сколько современных российских ученых-звезд вы знаете? Пора менять авторитеты и кумиров, и дать место на сцене под сияющими софитами нашим ученым. Это проект «Научный стендап», где восходящие звезды российской науки простым и понятным языком рассказывают об открытиях, которые изменят нашу жизнь! Медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета запускает новый научно-популярный проект «Живая наука или Научный стендап», в котором лучшие ученые и исследователи России в легкой и  увлекательной форме рассказывают нам о своих разработках, технических достижениях и научных открытиях современности.
Show more...
Natural Sciences
Comedy,
Stand-Up,
Science,
Earth Sciences
Episodes (20/40)
Научный стендап
Как водород спасет мир от смерти из-за глобального потепления
ВНИМАНИЕ! Этот подкаст может навсегда испортить ваши отношения с чипсами. Что общего между останками динозавров и тем, что плещется в баке вашего авто? Какое отношение к вашим чипсам имеет трицератопс? Что там с глобальным потеплением и кто станет нашим настоящим спасителем: грязное топливо или сказочный водород? Об этом в проекте «Научный стендап» расскажет Елена Мухина, PhD, легенда научной лаборатории и эксперт по тому, как быть популяризатором непопулярного (и не сойти с ума), Елена ученый-геоэнергетик, Ведущий научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Проект реализован медиагруппой «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета. Благодарим за содействие в создании «Научного стендапа» Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»!
Show more...
19 hours ago
13 minutes

Научный стендап
Почему улететь с Земли легче, чем приземлиться
Почему летать в космосе по эллипсу дешевле и проще, чем по прямой? Возможно ли долететь до Луны на трех литрах топлива? Почему космическому аппарату взлететь проще, чем приземлиться? Правда ли, что скоро наши космические аппараты будут приземляться в точно обозначенное место, как автобусы на остановку? В новом выпуске «Научного стендапа» об этом рассказывает Всеволод Корянов, космический баллистик, доцент, заместитель заведующего кафедрой динамики и управления полётом ракет и космических аппаратов, руководитель специального образовательного пространства Передовой инженерной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана. Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета. Благодарим за помощь в создании проекта МГТУ им. Н.Э. Баумана и общество «Знание». Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»!
Show more...
4 days ago
14 minutes

Научный стендап
Не худейте! Почему мозгу важно быть жирным
Почему важно, чтобы мозг был жирным, как сыр или холодец? Правда ли, что мозги самки и самца — это разные мозги? Каковы причины возникновения шизофрении? Как доведенные до депрессии мыши помогают человечеству? И как наши ученые создали первую в мире липидную карту мозга? В новом выпуске «Научного стендапа» об этом рассказывает Мария Осетрова, инженер-исследователь в Центре нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана, Сколковский институт науки и технологий. Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета. Мы благодарим за помощь в создании проекта Сколковский институт науки и технологий. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»!
Show more...
1 week ago
16 minutes

Научный стендап
Как российские химики создают идеальный аккумулятор
Вы не любили химию в школе? Звезда проекта «Научный стендап» Софья Морозова изменит ситуацию! Чем батарейки будущего отличаются от обычных? И будем ли мы когда-нибудь кататься на водородных скоростных поездах и лодках? И, наконец, как ученые создали химический вайлдбериз? Об этом рассказывает химик 16-го уровня, выполняющий квесты на создание полимерных мембран для химических источников тока нового поколения. А если официально, то: кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник и заведующая лабораторией в Институте Электродвижения, Московского физико-технического института Софья Морозова. Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета. Мы благодарим за помощь в создании «Научного стендапа» Институт Электродвижения, Московский физико-технический институт, Российский научный фонд, проект Десятилетия науки и технологий «наука в лицах». Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»!
Show more...
2 weeks ago
16 minutes

Научный стендап
Как из науки сделать бизнес
Как девочка из села Тарбагатай пошла в науку и стала победительницей списка Форбс 30 до 30? Может ли космический снимок помочь вычислить, кто сжег урожай, как проложить путь сквозь льды Арктики и главное - зарабатывать на агросфере? И как сначала уйти в минус на полтора миллиона, а потом вырасти до международного уровня? В проекте «Научный стендап» об этом рассказывает Елена Константинова, победительница списка Форбс 30 до 30, руководитель научно - исследовательского центра цифровой диагностики на основе искусственного интеллекта «AEROSPACE-AGRO». Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета. Мы благодарим за помощь в создании «Научного стендапа» Университет ИТМО, Московский Авиационный Институт и общество «Знание». Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»!
Show more...
2 weeks ago
13 minutes

Научный стендап
Зачем автомобили научили слышать
А точно беспилотник безопасней, чем обычный автомобиль? Как беспилотный автомобиль принимает решения? Зачем беспилотному автомобилю слух? Можно ли спать в беспилотном авто? В новом выпуске «Научного стендапа» об этом рассказывает Юрий Фурлетов, доцент передовой инженерной школы электротранспорта, старший научный сотрудник кафедры Наземные транспортные средства Московского Политехнического Университета. Проект реализует медиагруппа Комсомольская правда при поддержке Института развития интернета. Благодарим за содействие в создании «Научного стендапа» Московский политехнический университет. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»!
Show more...
4 weeks ago
12 minutes

Научный стендап
Урожаю кранты! Почему почвы деградируют
Быть урожаю или не быть? Особенно, если ваш огород находится в зоне экстремального земледелия? Правда, что почвы деградируют быстрей, чем появляются новые блогеры? Как по отражению света от почвы понять — она еще плодородна или уже пора на кладбище экосистем? Сергей Огородников, почвовед и депутат, кандидат биологических наук, доцент кафедры 614 Московского авиационного института расскажет об этом в новом выпуске «Научного стендапа». Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета Благодарим за содействие в создании «Научного стендапа» Российский научный фонд, Московский авиационный институт, Факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! #Научный_стендап
Show more...
1 month ago
16 minutes

Научный стендап
Магнитный сэндвич: что общего между лыжником и флешкой
Когда у нас появятся карманные сканеры для ранней диагностики заболеваний? В смысле, флешки станут вечными и наши правнуки увидят их содержимое? При чем тут магнит, спинтроника и бегающие по проводам электроны двух видов? Ответы на эти вопросы ищите в новом выпуске «Научного стендапа»! Всё о материалах будущего и магнитном сэндвиче, который изменит наши компьютеры, телефоны, самолеты, медицинские приборы и т.д., рассказывает Константин Ларионов, физик-теоретик, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории цифрового материаловедения НИТУ МИСИС. Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при при поддержке Института развития интернета. Благодарим за содействие в создании «Научного стендапа» Российский научный фонд, Университет науки и технологий МИСИС, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет). Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! #Научный_стендап
Show more...
1 month ago
17 minutes

Научный стендап
Как вырастить искусственную кость
Что в своих лабораториях создают тканевые инженеры? Из каких материалов можно (и можно ли) вырастить искусственную кость? Когда мы будем лечить переломы без металлических имплантатов? И можно ли запрограммировать кости так, чтобы они росли с разными скоростями? В «Научном стендапе» об этом расскажет Рындык Мария, тканевый инженер, младший научный сотрудник Института нефтехимического синтеза РАН, студент 1 курса магистратуры «Химия молекулярных систем и материалов» факультета химии НИУ ВШЭ. Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при при поддержке Института развития интернета. Благодарим за содействие в создании «Научного стендапа» Общество «Знание», Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! #Научный_стендап
Show more...
1 month ago
15 minutes

Научный стендап
Как напечатать сердце
Когда органы для пересадки начнут расти как рассада на подоконнике? Как в космосе напечатать сосуд и хрящ? В какой стране живет первая космическая мышь? Ответы на эти вопросы ищите в новом выпуске «Научного стендапа» - всё о печати органов в космосе знает Владислав Парфёнов, разработчик магнитоакустического биопринтера. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета. Благодарим за содействие в создании «Научного стендапа» проект Десятилетия науки и технологий «Наука в лицах», Госкорпорацию Росатом и Росатом Наука, Госкорпорацию Роскосмос, институт металлургии и материаловедения РАН, центр трехмерной биопечати Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, НИТУ МИСИС, ТРИ ДЭ Биопринтинг Солюшенс, Объединенный Институт Высоких температур РАН и др.
Show more...
2 months ago
14 minutes

Научный стендап
50 оттенков УЗИ и суперпузыри
Химическая кухня и суперпузырек против бесплодия, 50 оттенков УЗИ и суперсила летучих мышей. Как микропузырьки помогут женщине стать мамой и обнаружить страшное заболевание на ранней стадии, в новом выпуске «Научного стендапа» рассказывает Полина Рудаковская, научный сотрудник Сколтеха. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития Интернета. Благодарим за содействие в создании «Научного стендапа» проект десятилетия науки и технологий «Наука в лицах», Российский научный фонд, Сколковский институт науки и технологий и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
Show more...
3 months ago
14 minutes

Научный стендап
Рак может случиться с каждым: почему
Кто такой страж генома и как он нас защищает? Чем больше масса тела, тем ближе к раку? Почему рак может случиться с каждым? В новом выпуске проекта «Научный стендап» генный инженер Ирина Алексеенко расскажет, возможно ли победить рак и почему злопамятная иммунная система может ошибаться. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета. Благодарим за содействие в создании проекта Десятилетие науки и технологий «Наука в лицах» и Институт биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
Show more...
3 months ago
15 minutes

Научный стендап
Как лечить ссадины вафлями
Как супервафли заживляют раны в два раза быстрей и могут помочь вернуть подвижность при травмах спинного и головного мозга, рассказывает Владислав Фарниев, старший преподаватель и научный сотрудник ПИШ АТР «Биомедицина и технологии сбережения здоровья» ДВФУ. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития Интернета. Благодарим за содействие в создании проекта Десятилетие науки и технологий «Наука в лицах».
Show more...
4 months ago
12 minutes

Научный стендап
ДНК есть? А если найду?
В детстве вместо машинок он рисовал ступенчатую аппроксимацию, а когда вырос разработал уникальные приборы с флуоресценцией и магнитами, которые помогают в разработке лекарств и даже в выделении чистой ДНК из капли крови. Герой «Научного стендапа» Сергей Долгушин, кандидат физико-математических наук и директор инжиниринговой компании «Айвок». Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует Медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития Интернета. Благодарим за помощь в создании проекта проект десятилетия науки и технологий «Наука в лицах» и инжиниринговую компанию «Айвок».
Show more...
5 months ago
12 minutes

Научный стендап
Почему лекарства стоят так дорого
Почему лекарства стоят так дорого, сколько тысячелетий разрабатывали аспирин и помогает ли кора ивы от головной боли? Рассказывает Алина Волкова, кандидат биологических наук и научный сотрудник компании «СимургФарм» и Института вычислительной математики РАН. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует Медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития Интернета. Благодарим за помощь в создании проекта Российский научный фонд, Институт вычислительной математики им. Г.И. Марчука Российской академии наук и компанию «СимургФарм».
Show more...
5 months ago
14 minutes

Научный стендап
Жизнь в космосе: что скрывает лед комет
Рассказывает Арсений Гавдуш, физик, старший научный сотрудник Института общей физики РАН. Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует Медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития Интернета. Благодарим за помощь в создании проекта Российский научный фонд и Институт общей физики имени А. М. Прохорова РАН.
Show more...
6 months ago
12 minutes

Научный стендап
Нефтяники приручили динозавров: как добывают нефть в России
Как геологи признаются в любви, почему игрушечный динозаврик сделан из настоящего и каким способом нефтяники путешествуют во времени, в первом выпуске второго сезона «Научного стендапа» рассказывает Мария Кунцевич, магистр геологии, руководитель проекта по экспертизе продуктов в компании «Газпром нефть». Подписывайтесь на наш подкаст на любой удобной платформе, чтобы не пропустить новые выпуски «Научного стендапа»! Проект реализует Медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития Интернета. Мы благодарим за помощь в реализации проект десятилетия науки и технологий «Наука в лицах» и компанию «Газпром нефть».
Show more...
7 months ago
14 minutes

Научный стендап
Создавая надежду: умные лекарства 21 века
– Алло, это злобная опухоль? Вам доставка лекарства. Вас сейчас вылечат!.. Вы только что прочли монолог технологии по доставке «умных» лекарств прямо к больному органу. Её разработали российские учёные. Что именно они придумали, в научном стендапе расскажет Ирина Ле-Дейген, доцент кафедры химической энзимологии химфака МГУ им М.В.Ломоносова. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски о новейших научных разработках и молодых российских ученых! #научныйстендапКП
Show more...
2 years ago
27 minutes

Научный стендап
Зачем и как летать на Луну
Можно ли попасть на Луну, если ты не космонавт? Какой аппарат будет добираться до спутника нашей планеты 200 дней? Зачем и как летать на Луну, в научном стендапе расскажет Егор Мишин, магистр Московского авиационного института. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски о новейших научных разработках и молодых российских ученых! #научныйстендапКП
Show more...
2 years ago
23 minutes

Научный стендап
Квантовый компьютер теперь доступен каждому?
Квантовая телепортация и платформа для облачного доступа к реальным квантовым процессорам – вот чем интересуется Алёна Мастюкова, молодой учёный университета МИСИС. Если вы ничего из этого не поняли, но хотите знать о компьютерах, работающих со скоростью света, смотрите выпуск стендапа. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски о новейших научных разработках и молодых российских ученых! #научныйстендапКП
Show more...
2 years ago
15 minutes

Научный стендап
Сколько современных российских ученых-звезд вы знаете? Пора менять авторитеты и кумиров, и дать место на сцене под сияющими софитами нашим ученым. Это проект «Научный стендап», где восходящие звезды российской науки простым и понятным языком рассказывают об открытиях, которые изменят нашу жизнь! Медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке Института развития интернета запускает новый научно-популярный проект «Живая наука или Научный стендап», в котором лучшие ученые и исследователи России в легкой и  увлекательной форме рассказывают нам о своих разработках, технических достижениях и научных открытиях современности.