
На этом уроке цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» идет речь о дочери фараона Батье. Батья была той, которая нашла трехмесячного Моше в тростниках, спасла его, отдала его еврейской кормилице, усыновила его и дала ему имя Моше.
Имя «Батья» означает – «дочь Вс-вышнего». Раши пишет, что Батья (тогда её еще так не звали) спустилась в тот день к Нилу для того, чтобы совершить омовение, смыв с себя нечистоту идолопоклонства. Когда Батья пыталась спасти еврейского младенца, служанки ее стали отговаривать (ведь это было нарушением приказа фараона), но она сделала по-своему. Благодаря выбору Батьи, у Моше-рабейну две матери: Йохевед, которая родила и вскормила его, и Батья, которая его вырастила.
Когда Батья увидела степень жестокости, которая пристала к египетскому народу подобно проказе, она отказалась быть частью этого, и приняла гиюр. Впоследствии Батья стала женой Калева.
Что объединяет всех праведников народов мира всех эпох? Что значит, что у Батьи «удлинилась рука»? И у кого Моше научился состраданию?