
Этот урок цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» посвящен праведным женщинам в Египте. В Египте из небольшой еврейской семьи вырос целый народ. Фараон же не хотел помнить о Йосефе и его заслугах и настроил своих советников и всех египтян против сынов Израиля. Фараон стал изнурять евреев тяжкой работой и постепенно превратил их в рабов.
Наши мудрецы говорят, что, благодаря женщинам-праведницам, еврейский народ вышел из Египта. Одна из их заслуг – это сохранение традиций. Ведь именно женщины продолжали называть детей еврейскими именами, говорили с ними на иврите и шили еврейскую одежду – благодаря чему евреи и в рабстве оставались единым народом. Кроме того, женщины не отчаивались и продолжали рожать. И третья их великая заслуга в том, что они смогли уберечь от разврата своих мужей.
Фараон повелел еврейским повитухам Шифре и Пуа умерщвлять всех еврейских мальчиков. Но повитухи боялись Бога и оставляли детей в живых, и более того – делали всё, чтобы помочь этим детям выжить. Мудрецы говорят, что Шифра и Пуа – это Йохевед и Мирьям, мать и сестра Моше-рабейну. Когда же фараон повелел всех новорожденных бросать в Нил, и духовные вожди народа, колено Леви, решают, что нельзя больше рожать детей и нужно отдалиться от своих жен, маленькая Мирьям переубедила своего отца, тот вернулся к своей жене Йохевед, и родился Моше.