
У меня в окошке погода заметно ухудшилась, когда разговор задумывался, было вполне солнечно и даже местами тепло. Значит, пришла весна. Значит, пришло время говорить о любви, чувствах, переживаниях и прочем аффективном, что на солнышке неплохо расцветает.
А с кем говорить о таких материаях? Конечно, с Полиной Аронсон. Полина – социолог, журналист, автор книги «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств». Основная сфера ее исследовательских интересов – эмоции и способы их выражения, концептуализации в различных обществах. С 2017 года Полина принимает участие в исследовательском проекте «Трансформация эмоциональных стилей в пост-советской России» (Университет Бен-Гуриона, Израиль) и одновременно как журналист сотрудничает с рядом российских и международных изданий: Кольта, AEON, Deutsche Welle, openDemocracy и dekoder.
Мы поговорили о том, почему вокруг стали все больше беспокоиться об эмоциональном благополучии и психологическом комфорте/безопасности, как настроить диалог между теми, кто верит в управляемость сферы чувств, и теми, кто считает, что непредсказуемость переживаний – одна из самых главных штук, определяющих человека. С расширенной версией интервью можно познакомиться в Патреоне. Там – много важного и полезного про то, почему важно изучать эмоции социологическими методами, как устроена связь наших переживаний эмоций с историей культуры, а также про язык популярной психологии, который, кажется, безнадежно въелся в привычные способы описания чувств.
Послушать расширенную версию интервью можно тут.
Книга Полины: Аронсон П. Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств. М.: Individuum, 2020.
Оксана Мороз – кандидат культурологии, доцент Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, ведущий аналитик и методолог No Crap Team, руководитель экспертной группы Просветитель.Digital. Исследователь цифровой среды, культурных практик онлайн пользователей, цифровой этики, памяти и смерти в онлайн среде.