
Настало время интервью проекта «Пойдем, выйдем!». Сегодня мы решили поговорить о чем-то максимально вещественном. А что может быть более предметным, чем мода? Тем более, что эта совокупность привычек не обязательно связана с высокой модой, но и с нашим повседневным выбором гардероба. Когда мы решаем, что именно наденем на важную встречу, или спорим о дресс-кодах, или охотимся в магазинах, у независимых дизайнеров «именно за этими джинсами», «именно за этими кроссовками», то практикуем искусство одеваться. А оно очень многое говорит о нашем времени, трендах, ценностях. Впрочем, разговор о моде – дело сложное. Историками и критиками моды сейчас выступают самые разные эксперты, а я бы хотела подискутировать с тем, кто не столько про фасоны и правила пошива, сколько про материальную культуру как отражение жизни общества.
По счастью, такой прекрасный человек есть. Встречаем сегодня Екатерину Кулиничеву. Екатерина – искусствовед, исследователь моды и дизайна. Автор книги "Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви". Сотрудник лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ , приглашенный преподаватель Шанинки. Среди прочего, с Катей мы поговорили о том, почему спортивный гардероб стал частью повседневности, при чем здесь Джордан и кроссовки.
И я снова настоятельно рекомендую прогуляться в Патреон и обнаружить там расширенную версию интервью. Из нее можно узнать, что гардероб говорит о человеке, как кроссовки можно использовать в образовательных и социальных целях и вообще погрузиться в хитросплетения исследований моды и повседневности.
Поддержать блог через Patreon: https://www.patreon.com/badassmoroz
Поддержать блог криптовалютойBTC: bc1q459v9kat85ukgeg3yjw6n206jmnuepj7ykwlsv ETH: 0x928eeA017F0848BF0b6c229d1C47B39367c71F4A
Посмотреть расширенную версию интервью: https://www.patreon.com/badassmoroz
Книга Екатерины «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви»: https://bit.ly/3tRZXJi