
Образование часто видится как что-то инструментальное. Тут приложить одну методику, там подкрутить другую, а вот здесь добиться нужных результатов по заранее введенным метрикам. Всему этому способствует бюрократизация процесса образования и вообще привычка подходить к любым решениям масштабно и индустриально. Человек, подстройка под личность (и учащегося, и преподающего) из этих процессов часто выпадает.
Сегодня в проекте «Пойдем, выйдем!» мы попробуем посмотреть на образование иначе. Что с ним происходит сегодня? Зачем учиться, ради каких навыков? Обучение на протяжении всей жизни – это вполне реализуемая штука? Действительно ли работают всякие внедряемые механические методики? Или во главе угла должна стоять задача формирования образовательного опыта (кстати, что это)? Над которой, кстати, могут работать люди ранее непредставимый в образовании профессий? А учащиеся – что с ними-то происходит на фоне всяких технологических вызову и пандемий?
Эти и другие вопросы мы обсудили с Максимом Булановым, магистром педагогики и тьютором. Максим ведет телеграм-канал «Бездетный тьютор» и подкаст РБК «Списать не получится». Он стипендиат программы Фулбрайт 2019, со-основатель образовательного проекта МЕСТО и образовательного бюро «Розетка». Как и всегда, я предлагаю не забыть и прогуляться в Патреон, потому что именно там можно найти расширенную версию интервью. Оно того стоит.
Проекты Максима:
ПОДДЕРЖАТЬ БЛОГ: