
что это такое «креативное мышление»? Можно ли это понятие более или менее четко определить? Или его постигла участь многих зонтичных терминов, которые вообще-то вроде бы интуитивно понятны, но в действительны бесконечно размыты? Можно ли обнаружить в себе креативность и даже потренировать это качество? Креативное мышление – это инструмент, которым могут пользоваться только «белые воротнички» и прочие привилегированные товарищи? Помогает ли креативность выживать в эпоху кризисов и перемен?
Эти вопросы я решила задать Михаилу Герасимову, креативному директору и дизайнеру образовательного опыта. Михаил создавал коммуникационные кампании и digital-проекты для Tele2, Олимпийского Комитета, Visa, Pernod Ricard. А еще проводил образовательные программы по развитию проектного и креативного мышления для Сбербанка, mail.ru group, Tele2, Яндекса, L’Oreal, Mars, KPMG. За свою карьеру собрал больше 40 профессиональных наград, включая Webby Awards, Golden Drum, Cristal Festival, Red Apple, Идея!, КМФР и Белый квадрат. И (что очень важно) Миша – прекрасный преподаватель, сейчас работает на следующих площадках: курс прозы «Глагол», Bang Bang Education, MADS, most creative camp, корпоративный университет Сбербанка. Так что он знает невероятное количество исследований про креативность, сам практикует креативные решения и помогает в их поиске другим.
Послушать расширенную версию интервью можно тут.
Оксана Мороз – кандидат культурологии, доцент Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, ведущий аналитик и методолог No Crap Team, руководитель экспертной группы Просветитель.Digital. Исследователь цифровой среды, культурных практик онлайн пользователей, цифровой этики, памяти и смерти в онлайн среде.