All content for Читаем, смотрим, изучаем. Книги is the property of Владивосток FM and is served directly from their servers
with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Еженедельный подкаст ЧСИ с книжным экспертом, который составляет тематические подборки из трёх книг.
Три книги, разрушающие стереотип о грустных русских: Д. Стейнбек, Э. Хемингуэй, Д.Д. Сэлинджер
Читаем, смотрим, изучаем. Книги
16 minutes
3 weeks ago
Три книги, разрушающие стереотип о грустных русских: Д. Стейнбек, Э. Хемингуэй, Д.Д. Сэлинджер
В новом выпуске подкаста «Читаем, смотрим, изучаем» на Владивосток FM мы вновь листаем страницы самых интересных книг в компании нашего любимого эксперта — филолога, литературоведа и руководителя Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергея Соловьёва.
Сегодняшний выпуск подкаста посвящён книгам, которые помогают взглянуть на мир шире, разрушая стереотипы о русских (писателей, в том числе), как о людях, несчастных.
Джон Стейнбек «Русский дневник» (16+)
«Это самая честная книга иностранца о Советской России», — утверждает Соловьёв.
В 1947 году Джон Стейнбек вместе с фотографом Робертом Капа отправился в Советский Союз, чтобы своими глазами увидеть страну, о которой в США ходило множество мифов.
«Книга была запрещена в Америке, потому что она слишком идеализировала Советский Союз. Стейнбек показал простых людей, их быт, их радости и трудности. Это взгляд думающего человека, который не поддаётся пропаганде, а пытается понять», — подчёркивает Сергей.
Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие» (16+)
«История любви на фоне Первой мировой войны, которая заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни», — так описывает роман Сергей.
Эрнест Хемингуэй, по словам эксперта, был не только великим писателем, но и человеком, который всю жизнь боролся с внутренними демонами.
«Его преследовали американские спецслужбы, что в конечном итоге довело его до трагического конца. Но его книги, такие как «Прощай, оружие», остаются бессмертными»
Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (18+)
«Это не просто роман, это притча о взрослении, о поиске себя», — говорит эксперт.
Книга, которая в своё время была запрещена в школьных библиотеках США за «вульгарный язык», на самом деле раскрывает глубокие моральные и этические ценности.
«Я читаю эту книгу с дочерью, и каждый раз нахожу в ней что-то новое. Это произведение, которое учит нас быть человечными», — делится Сергей.
Сергей Соловьёв напоминает, что литература — это мост между культурами.
«Если бы Хемингуэй не читал Чехова, не было бы «Старика и моря». Если бы Стейнбек не читал Толстого, не было бы «Гроздьев гнева». Литература — это единое пространство, где мы учимся понимать друг друга», — подытоживает он.
Читаем, смотрим, изучаем. Книги
Еженедельный подкаст ЧСИ с книжным экспертом, который составляет тематические подборки из трёх книг.