
Продолжаем с 12-го стиха 20-й главы. Царь Вавилона Беродах-Баладан послал Хизкияу подарок, узнав о чуде со временем, которое сделал для него Всевышний. Хизкияу показал посланникам все свои сокровища. Пророк Йешаяу пришел к Хизкияу и спросил, кто были эти люди и зачем они приходили. Хизкияу не понял намека пророка и просто рассказал о посланниках из Вавилона. Несомненно, пророк Йешаяу знал о посланниках, и своим вопросом к царю хотел показать ему, что зря он хвастался своим богатством.
Йешаяу передал царю пророческое предсказание о том, что всё содержимое его сокровищницы будет увезено в Вавилон, а кроме того, в плен будет уведены и потомки царя: Азарья, Ханания и Мишаэль. Написано про Хизкияу, что он мог бы стать Машиахом, но его грех привел к тому, что этого не случилось. Его гордыня засчиталась ему как грех – несмотря на то, что это был один из самых праведных царей.
Начинаем 21-ю главу. После смерти Хизкияу на престол взошел его 12-летний сын Менаше. Менаше был злодеем. Он занес языческие жертвенники и идолов в Храм, занимался колдовством, служил Молоху и многое другое – и не по заблуждению, а «назло Всевышнему». Грехи Менаше стали тем камнем, которые склонили весы в сторону изгнания еврейского народа из Земли Израиля.