
Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Еврейский взгляд на мир» была прочитана в канун Рош аШана, Новолетия, и посвящена объяснению внутреннего смысла заповеди трубления в шофар.
«Все освобождение в этом мире приходит во время трубления в шофар», – сказано в книге Зоар. Пророк Исайя сравнивает трубление в шофар с великим чудом. Пророчество сообщает, что на звук шофара придут в Землю Израиля пропавшие в земле Ассирии и отторгнутые в земле Египетской.
Рош аШана – это день воцарения Царя над всем миром. Царь вершит свой Высший Суд над всеми нами и звук шофара способен привести к небывалому изменению нашего состояния. В книге пророка Йехезкеля написано, что ангелу Гавриэлю было велено написать на лбах как праведников, так и нечестивцев, букву «тав». Этой буквой заканчивается одно из Имен Б-га «Эмет», и так Творец «подписывает Своё Имя». Нечестивцев Вс-вышний наказал за то, что они вышли за рамки Истины этого мира. А праведников Он наказал за то, что они пытались вернуть нечестивцев к истинному миру – а значит, они тоже были оторваны от жизни. То есть человек может существовать в этом мире только покуда он находятся в связи с жизнью и, в первую очередь, с аспектом истины, с именем Б-га «Эмет» (Истина).
Рамбам учит, что весь мир находится в равновесии между добром и злом. Любой наш добрый или дурной поступок способен склонить чашу весов в одну или другую сторону – так каждый из нас должен смотреть на себя. Когда трубит шофар, могут пробудиться спящие и вернуться к Истине и к Б-гу.
Есть Мидраш, где ангелы спорят – стоит ли Творцу создавать человека. Мы должны понимать, что как люди мы находимся в состоянии экзистенциального конфликта и дуальности, и в высших мирах нет согласия, имеем ли мы право на существование или нет. Если мы возвышенные, то имеем, а если материальные – то нет.
Какое отношение этот Мидраш имеет к празднику Новолетия? Что происходит с человеком, когда он совершает грехи? Кто был первым человеком, потерявшим образ человека? О чем кричит шофар каждому из нас?
Читайте обзор по теме Трубление в шофар