
В пятой серии подкаста мы поговорили с Ириной Евдокимовой. Ирина получила образование клинического психолога, имеет опыт работы с клиентами с зависимостью. Когда Ирина стала практикующим психологом, она осознала, что с членами семей, где присутствует зависимость, ей работать сложнее всего. Это стало отправной точкой в осмыслении истории своей семьи и поводом пройти личную терапию.
Мы коснулись в разговоре темы посттравматического роста. Такой рост возможен, когда человек способен преобразовать последствия травмы во что-то хорошее: стать сильнее, добрее, научиться на собственном опыте, извлечь из него уроки.
С Ириной мы поговорили о стыде. Это чувство является спутником семей, где присутствует зависимость, заставляет молчать о том, что происходит за закрытыми дверями. Сложность заключается в том, что если стыд регулярно сопровождает ребенка, ему трудно избавиться от него во взрослом возрасте. Стыд блокирует многие решения, заставляет человека считать себя недостойным хорошей работы, отношений, дружбы, материального достатка.
Мы поговорили о подходах к пониманию природы зависимости. Употребление веществ всегда выполняет какую-то функцию, зачастую это функция самопомощи. Иногда человеку вместе с веществом проще проявлять агрессию или нежность, кому-то так легче что-то забывать, кто-то использует алкоголь в качестве анальгетика, чтобы меньше чувствовать неудовлетворенность жизнью. Очевидно, что если бы вещество не было полезно человеку, он бы отказался от него. Поэтому многочисленные попытки запретить производство или употребление веществ в качестве мер борьбы с зависимостью не увенчались успехом: злоупотребление веществами всегда связано с какими-то внутренними неразрешенными проблемами человека.
Жизнь многогранная и разносторонняя. Сам по себе алкоголь не плох и не хорош. Но зависимость от алкоголя характеризуется вытеснением всех остальных аспектов жизни на второй план, тогда начинаются сложности. Если говорить метафорично, без зависимости жизнь похожа на город с его разнообразием, зависимость же делает жизнь человека похожей на туннель, сильно сужая фокус его интересов с концентрацией внимания на веществе. Оно становится самым желанным спутником жизни, партнер, работа, дети, друзья, любимое занятие перестают быть такими важными.
Современные подходы к пониманию зависимости претерпевают изменения. Все больше специалистов приходят к выводу, что проблема зависимости – это не столько вопрос силы воли и решение человека употреблять или не употреблять, зависимость также нельзя назвать заболеванием. Скорее проблема зависимости возникает при неблагоприятном сочетании биологических и социальных факторов. Такой подход не снимает ответственности с зависимых за свое поведение, при этом позволяет лучше понять процесс формирования зависимости и более осознанно подойти к профилактике и снижению вреда.
Снижение вреда - это подход к работе с зависимыми, основанный на ценности каждой человеческой жизни. Стопроцентное излечение от зависимости может не произойти, но у человека появляется возможность улучшить свою жизнь, узнать о том как сохранить здоровье, как снизить негативные последствия употребления веществ. Спасибо Ирине за разговор, идеи по преобразованию своего опыта и вдохновение на рост!
Материалы:
Подробнее о стыде можно прочитать в книгах Браун Брене «Все из-за меня, но это не так» и Роналда Поттер-Эфрона «Стыд, вина, алкоголизм».
Идея посттравматического роста проходит красной нитью через всю историю философии, находя особенно широкое развитие в работах стоиков (Сенека, М. Аврелий), а также экзистенциалистов и их предтечей (напр., Ф. Ницше, К. Ясперс). Сам термин был введен в 1990-х годах американскими психологами Ричардом Тедеши и Лоуренцем Кэлхоуном (Tedeschi & Calhoun), полновесные работы которых пока на русский язык не переведены. Всем интересующимся этой темой мы также рекомендуем к прочтению книгу Нассима Талеба "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса".