
Евангелие есть благая весть о прощении грехов. Но само понятие "прощения" может быть не очень понятно современному человеку - и даже вызывать недоумения.
Первое, что ассоциируется с прощением - это отмена наказания, амнистия. Людям трудно принять прощение, потому что это означает признать свою неправоту - и свое поражение. Это так; однако Благая Весть устроена неожиданным образом - мы оказываемся в числе торжествующих, ликующих победителей именно когда капитулируем.
Но поговорим об этом подробнее.
У древнего историка Иосифа Флавия есть пример того, как евангельский оборот "покайтесь и веруйте" был использован в чисто светском контексте. Парламентер, посланный властями к мятежникам, укрывшимся в горах, призывает их "покаяться", или "обратиться", "переменить путь" в том смысле, что отказаться от продолжения мятежа, и "поверить" властям, которые обещают им помилование, если они сложат оружие.
В самом деле, мятежник может чувствовать себя загнанным в угол, измученным, глубоко разочарованным в своих прошлых решениях - но ему уже некуда деваться, он навлек на себя суровую кару, и все, что ему остается, это прятаться или драться до неизбежного конца.
Амнистия означает, что продолжать мятеж не обязательно - милость Государя освобождает мятежника от власти его прошлых преступлений. Теперь он может вернуться к мирной жизни.
Это отчасти напоминает обращение грешника - как говорит святитель Амвросий Медиоланский, "никто не будет каяться, если не будет уверен в милости и прощении".
Отказываясь довериться и покориться Богу, мы находимся в состоянии разрушительного мятежа. Апостолы выступают в роли парламентеров, проникших в лагерь мятежников, которые призывают их прекратить свое злоупорство и примириться с законным Владыкой мироздания. Как говорит Апостол Павел, "мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2Кор.5:20)
Однако образ мятежника неполон. Если вы прекратили борьбу и сдались на обещание амнистии - вы оказались на проигравшей стороне. Вы, конечно, избежали окончательной гибели - но вы никак не входите в число победителей. Вы просто разбитый, принужденный к капитуляции враг, которого не стали добивать.
Но Божие прощение действует иначе. Оно не только избавляет от осуждения - но и делает вас своим Богу. Христос одерживает победу не над нами - но ради нас. Он делает нас Его соратниками и со-победителями. Как в истории Апостола Павла, который, до своего обращения, ожесточенно преследовал Христиан. Христос не только простил его - Он сделал Его Апостолом.
Прекратив мятеж, мы оказываемся не просто избавлены от осуждения - нам полностью доверяют, поручают важные задания, мы включены в победоносное воинство истинного Царя Мироздания. Его торжество - это уже наше торжество, а не торжество над нами.
Как пишет, рассматривая послание к Римлянам, святой Иоанн Златоуст,
"мы были освобождены от наказания, совлеклись всякого зла, были возрождены свыше, воскресли после погребения ветхого человека, были искуплены, освящены, приведены в усыновление, оправданы, сделались братьями Единородного, стали Его сонаследниками и сотелесными с Ним... Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малою каплей. Итак, не сомневайся, человек, видя такое богатство благ, не спрашивай, как потушена искра смерти и греха, как скоро излито на нее целое море благодатных даров"
Как говорит Апостол, мы "хвалимся" Иисусом Христом. Мы хвалимся Его победой и славой Его Царства - потому что теперь Он наш Царь и это наше Царство.